新华网 > > 正文

中企海外打造“金名片” 造福当地促发展获点赞

2016年08月09日 14:23:45 来源: 人民日报海外版

中国中车为巴西里约热内卢地铁4号线提供的“奥运地铁”。

中国中车为巴西里约热内卢地铁4号线提供的“奥运地铁”。

  日前,斯里兰卡总统西里塞纳、总理维克勒马辛哈一同站在K坝坝基前,总统将象征纪念、祈福的吉祥物放入奠基石盒之中。这项由中国电建集团麾下水电十四局承建的K坝项目正式奠基,西里塞纳总统称之为“梦想的实现”——项目建成后将为蔬菜种植基地提供持续水源,使千万斯里兰卡民众受益。

  修复的穹顶针都插不进

  雨季的贮水调节到旱季使用,中部的水调节到北部使用——这是水电十四局正在斯里兰卡建设的内容。

  M坝是斯里兰卡最大规模的水利枢纽工程。水电十四局正在斯里兰卡建设两大水利工程:莫罗嘎哈勘达水库渠首工程(简称“M坝”)和卡鲁干葛水库工程(简称“K坝”),其中M坝是一座集灌溉、给水和发电为一体的多功能建筑物,K坝为斯里兰卡中部重要的大型水库。

  据了解,M坝项目是水电十四局首个海外EPC项目,公司承包工程的设计、采购、施工、试运行等全过程,M坝所使用的技术规范与施工理念全部来自中国。

  起初,中国的施工技术曾被斯方质疑。水电十四局斯里兰卡项目经理李世中告诉我们,建设M坝1号副坝时,公司采用RCC工艺——现行碾压混凝土坝体施工的一种工艺,即全断面碾压法。VC值,是中国进行RCC施工的一个重要指标,而西方则使用VB 值。斯里兰卡第一次使用RCC工艺,半信半疑。如何打消怀疑?李世中回忆起那段一遍遍试验、一遍遍进行现场实际碾压对比、一遍遍优化工艺水平的日子,最终RCC工艺大获全胜,赢得了斯方对中国规范和标准的首肯和赞许。

  “我更倾向于把对外承包工程称为‘基础设施合作’。早期我们只是国际市场的一个‘施工队’,但现在中国企业建设海外工程大都以EPC总承包业务模式为主,涵盖了产业链前端的设计、规划等环节,成为国际基础设施合作的发起人。目前,海外工程正朝着BOT等方向发展,将投资、建设和经营融为一体。”商务部中国服务外包研究中心副主任邢厚媛在接受本报采访时,介绍了中国工程企业海外承包方式上的变化。

  6月20日,在莫斯科郊外五一村,中国建筑股份有限公司负责履约,中国建筑股份有限公司海外事业部、中国建筑一局(集团)有限公司具体实施的中共“六大”会址修复工程提前10天竣工。莫斯科市文物局局长阿列克谢·叶梅利亚诺夫赞叹道:“像这样复杂的修复施工,在2018年甚至2019年完成都是符合常规的 ! ”

  “六大”会址是一座俄罗斯古典弧形建筑,圆形穹顶修复工艺非常复杂。穹顶由20层圆形木结构拼接而成,每一层的木块角度都不一样。在修复过程中,为阻止寒风进入建筑内部、并达到饱满圆润的外形效果,修复项目团队精确测量了每一层木结构的角度并根据测量结果制作模具,再用模具特制了302个木楔子放在每层木结构中间。竣工后的穹顶构件用针都插不进去。

  在工程修复过程中,中建一局将先进的建筑信息模型技术(BIM技术)与俄罗斯传统手工工艺相结合,只用293天就精准复原了这座180多年历史的古建筑。

  广泛惠及当地民众

  “‘砰’地一声枪响,大象庞大的身躯带着悲剧色彩轰然倒下,镜头切换,腐烂的动物尸体和白骨在草间凌乱……”纪录片《守望家园》中真实的场景震撼了观众的心。这部呼吁保护非洲野生动物、深入坦桑尼亚拍摄的纪录片却是由一家中国企业——保利集团旗下的保利科技有限公司发起拍摄的。

  “保利希望在帮助坦桑等非洲国家经济发展的同时,也能与之一道倡导保护好人类这块最后的净土。”保利科技有限公司董事长王林这样对我们说。

  要致富,先修路,非洲各地点缀着一处处保利修建的路桥设施。

  在苏丹工作过的王军营不会忘记修建苏丹法希尔公路的几千个日日夜夜。法希尔公路全长168公里,是连接苏丹首都喀土穆与达尔富尔地区的唯一道路,苏丹人民已经期盼了几十年。

  那时,王军营担任保利科技驻苏丹代表处项目经理,经历过高温和沙尘暴,经历过反政府武装的抢劫和威吓,经历过连续七天的疟疾和高烧,这些都没有将他吓倒。2013年公路建成,2016年举行盛大的通车庆典,举国欢庆,王军营一颗心落了地。

  这样的项目还有很多:在埃塞俄比亚建成国家级计量中心,帮助埃塞方建立了基础计量体系;为埃塞俄比亚船运新增9艘民船,其中2艘油轮的启运打破了西方公司对石油运输的垄断;修建了苏丹鲁法大桥,在埃塞俄比亚建设了广播发射台站,变压器生产线……

  而这些远渡重洋的海外工程,带去的远非工程本身。

  清晨,斯里兰卡的太阳升起时,年轻的姑娘娜勿达按时来到水电十四局M坝项目基地,在项目经理办公室开始一天的工作。这是娜勿达接受职业培训毕业后的第一份工作。现在,娜勿达已经是水电十四局M坝项目劳工部副部长。

  李世中向笔者简单介绍了由中国电建开办的这项职业培训:2012年开始,对斯里兰卡的工人培训文秘、工程技术等技能。据了解,K坝和M坝工程为斯里兰卡创造了3000多个就业机会。

  有切身经历的娜勿达看得更远:水坝建设项目给当地年轻人提供了走出深山的机会,让他们能够学到现代企业的运作方式,改变了世代务农的命运。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100901292164951