新华网 > > 正文

英拟放宽毕业留英工作签证 试行两年或进一步放宽

2016年08月08日 08:40:46 来源: 中国侨网

  据欧洲《星岛日报》报道,中国留学生的春天来了。英国政府发布新例,批准外国学生在毕业后能多留6个月,且毋须上交财力和学历证明。

  新例在7月25已正式出台,英国内政部发言人指,新政策能让毕业学生有缓冲时间,去找工作和申请Tier 2工作签证,希望新法例最终能吸引更多学生来英国读书。

  内政部发言人表示,持Tier 4签证的海外学生是新例主要的受益者,课程全部完结后,学生会有额外6个月留英时间。目前仍为试行阶段,政府会先观察新例在四所顶级大学中的实施情况。四所大学分别是:牛津大学、剑桥大学、伦敦帝国学院和巴斯大学。另外,学生完成的课程长度不可超过13个月(包括语言课)。

  学生须申请获批这6个月宽限期。政府不须学生提供任何资金和学历证明,但剑桥大学会要求学生准备好所有文件,以防被拒批。

  这是英政府4年以来首次放宽外国学生的签证规限。当时仍为内政大臣的文翠珊,一直收紧移民和留学生签证政策。

  2012年,俗称PSW的“学后找工作”签证被文翠珊杀停。PSW本来可为留学生攒取毕业后两年缓冲时间,期间学生找工作、申请工作签证。被喊停后,中国留学生进入了紧缩移民政策的恶梦中。

  目前的“解禁”,主要是面向非欧盟硕士生,仍在试行阶段。两年后政府再作检讨,届时可能有进一步放宽。

  内政部发言人表示,参加新例试行的4所大学须自行把关,但政策批准学生提供比以前少的个人文件。对此内政部已公布了指引。指引写道:留学生完成课程后,可以多逗留在英国6个月时间。这段时间能供学生找工作和申请Tier 2级别技术劳工签证。

  政府内部一份通函中,能看出政府对此相当小心:被选中的四所高校,就读的学生拒签率很低。政府将新例的试行范围收得很窄,是为了把将来收回此政策会带来的冲击减至最低。另外,新例会在不影响现行的紧缩移民政策的条件下,尝试一种与PSW不同的、针对Tier 4学生签证的新款限方法。政府指,未来两年内政部会“密切观察”试行情况,试行期满后作出检讨。

  但需要注意:目前的研究生签证颁发规律是,签证长度一般都在课程结束后的4个月。 考虑的主要是论文答辩及相关事宜。长度增加到6个月,原则上说,只是增加了2个月的长度。针对几所学校开辟了加速通道,并不意味着有特殊的签证要求,基本要求还是一样,只不过是相对信任度高了一些。移民局还是随时有权利要求提供相关文件。

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100901292125231