新华网 > > 正文

西媒分析优步中国被收购 中国人更喜欢本土替代品

2016年08月03日 07:20:52 来源: 参考消息网

    西媒称,据多家媒体报道,美国优步公司在中国的企业网络将被其主要本土竞争对手滴滴出行收购,这对于想要打开中国市场的美国企业而言又是一次打击。

  据西班牙《世界报》网站8月1日报道,这一消息的宣布就发生在中国政府出台网约车合法化新规的3天之后。

  据报道,在滴滴出行与优步中国合并后,新公司的估值达到350亿美元,但目前优步中国的所有者将只能得到新公司20%的股份。

  同时,滴滴出行将向优步公司投资10亿美元。优步公司总部设立在美国旧金山,其业务遍布全世界近70个国家。

  优步创始人特拉维斯·卡兰尼克在一篇博客中表示,优步和滴滴在中国投入几十亿美元,但两家公司都仍未实现盈利。而要建立一个能够长期向乘客、驾驶员和城市提供更好服务的可持续发展业务,实现盈利是唯一的方式。毫无疑问,优步中国和滴滴出行合并后将变得更加强大。

  报道称,两家公司的合并将为双方就中国私营交通运输市场展开的引人注目的控制权争夺战画下句号,并重演2015年2月滴滴和另一私营交通运输品牌“快的”合并的一幕。

  中国是优步公司的主要市场,占据该公司每周交通运输业务三分之一的份额。然而,中国也是让优步金钱损失最大的市场。

  2015年优步在中国的亏损达10亿美元。据估算,2016年优步可能将再次亏损相同数额。

  卡兰尼克承认,自2014年进入中国以来,优步每年亏损10亿美元。

  报道称,优步2014年2月开始在上海、广州和深圳等地推出豪车服务,并在同年推出适合全体客户的交通服务。目前,优步的业务已开展到超过50个中国城市中。

  另一方面,滴滴在私家车客运和出租车预约两项业务上分别占据了87%和99%的市场份额。滴滴的手机应用程序拥有3亿注册用户。

  报道称,优步和滴滴的合并对于卡兰尼克来说是一次重大的损失。据一名优步公司高管透露,卡兰尼克亲身参与了优步在中国的扩张,2015年他有五分之一的时间在这个国家度过。

  优步亚洲区负责人艾伦·佩恩表示:“我亲身参与的事务比在其他任何国家都多得多。”

  报道称,然而,卡兰尼克的努力和他具有侵略性的价格策略都没能抓住中国人的兴趣,这里的人们习惯于使用西方知名公司或应用程序的本土替代品,他们简直建立了一个平行宇宙,在这里本土的手机让苹果手机黯然失色,推特在微博面前只是个传说,沃茨阿普(WhatsApp)面对微信的统治地位没有存在感,像雅虎这样的知名公司,其在华业务也落得与优步中国一样的下场,在2005年被阿里巴巴收购。(编译/苏佳维)

    8月1日在杭州拍摄的一手机上安装的滴滴出行和优步客户端图标。 新华社发

【纠错】 [责任编辑: 李小雨 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011106061292004141