新华网 > > 正文

德媒:中企4亿欧元买德国灯泡厂 成其“救世主”

2016年07月29日 08:24:42 来源: 参考消息网

  德媒称,中国投资者的胃口很好,除了房地产外,对于外企也广泛涉猎。在购入德国机器人制造企业库卡后,近日又有中方投资者入股德国灯泡企业欧司朗。

  据德国之声电台网站7月28日援引《南德意志报》的报道称,欧司朗的企业监事会在26日下午通过了中方财团(木林森、IDG资本和义乌市国有资本运营中心)约4亿欧元的投资要约。报道分析了欧司朗监事会点头的原因:"可能也是因为中方投资者许诺,在中期内保障德国的工作岗位。 "

  文章随后表示,在几年前,欧司朗还是世界三大灯泡制造商之一,荷兰的飞利浦、美国的通用电气以及(2013年从飞利浦分离出来的)德国的欧司朗占据了80%的市场份额。然而这已经成为了历史。"这些曾经的行业巨头早就要迎战亚洲的竞争者。其结果是:销售额大幅下滑。照明领域的变革速度之快令人窒息。"

  "欧司朗的灯泡业务在上一个财年完成了20亿欧元的销售额,然而企业仍然亏损,特别是LED(发光二极管)业务几乎全线崩溃。"

  "如果不想申报破产,就必须与中国生产商合作,或者卖给中国生产商。而欧司朗现在正是这样做的,而且还得到了相当丰厚的4亿欧元(投资)。……在未来,曾经的灯泡生产商欧司朗将更多侧重机动车和半导体业务,并计划在马来西亚建立一个价值十亿欧元的新厂。"

  报道称,欧司朗老板的愿望是:"欧司朗要活下去,哪怕在不得已时放弃灯泡(业务)。如今,这个企业距离该目标近了一大步。"

资料图:欧司朗(德新社)

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100901291879801