新华网 > > 正文

凝侨心聚侨力 张家港市侨务部门为侨服务有特色

2016年07月28日 10:36:22 来源: 中国侨网

    广大归侨侨眷和海外侨胞素有爱国爱乡的光荣传统,具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势。他们是祖国改革开放和现代化建设的积极支持者和参与者。新侨中拥有大量高层次人才,也是张家港市争当“强富美高”新江苏建设排头兵的宝贵资源和重要力量。为此,近年来,张家港市侨办、侨联围绕中心大局,积极为侨服务,认真履行职能,努力推动侨务事业不断发展。

    侨办:为侨办实事、解难事

    生活确有困难的归侨、侨眷满足哪些情况可以享受有关部门给予的救济?参加职工基本养老保险的华侨、归侨和侨眷参照何种规定……

    张家港市归国华侨13人,海外华侨华人、港澳同胞3000余人,侨眷、港属、澳属、归国留学生6000余人,侨资企业近300家。随着侨界人士数量的不断增长,张家港市侨办的服务覆盖面也随之增大。近年来,张家港市侨办把宣传贯彻侨法、为侨兴办实事作为为侨服务的重点。通过多种途径宣传侨法,持续提升侨界人士依法维护自身合法权益的意识和能力,努力在全社会营造浓厚的“为侨、爱侨、护侨”氛围。

    “作为党和政府联系侨界群众之间的纽带,我们坚持高标准依法行政,认真办理侨政事项,做好侨界人士的‘服务员’。”张家港市侨办主任陆翊农表示。长期以来,该市侨办努力维护侨界人士合法权益,实现了服务对象零投诉,侨界人士满意度不断提升。此外,还围绕侨商知识产权保护、侨界人才子女入学、就医、出入境等方面存在的困难,进行调研,及时将情况向相关部门反馈,为他们排忧解难。为了加强基层载体建设,张家港市侨办努力推动侨务工作“进社区、进园区、进校区”。2012年,经开区(杨舍镇)城东街道的“侨友家园”创建成为“全国社区侨务工作示范单位”;2015年,经开区(杨舍镇)城西街道创建成为“全省社区侨务工作示范单位”;同年,在张家港高新技术创业服务中心建设“新侨之家”,在沙洲职业工学院建设“侨之家”。市侨办还与人才办、工商联等部门联合成立“人才超市”,在市文化中心建成了“企业家俱乐部”与“新侨之家”两位一体的活动平台,为创新创业人员举行学习、交流、会友、经贸洽谈、举办讲座等活动提供场地,并运用网络平台,将该市产业发展规划、人才需求信息及各类优惠政策对外发布。

    去年,张家港市侨办为侨企、苏州汉酶生物科技股份有限公司陶军华团队申报了国侨办“重点华侨华人创业团队”并成功获批,进一步提升了企业的形象和影响力。旅美科学家工程师、专业人士协会会长周麓波在张家港市创办了华东国际技术创新园,成为国侨办授牌的“海外华人中国创业示范基地”;中堂纺织有限公司落户常阴沙现代农业示范园区……近年来,依托侨办这个“红娘”,越来越多的侨界人士为港城经济建设发展助力。

    侨联:以侨架桥 用心相连

    作为党和政府联系广大侨界群众的桥梁,张家港市侨联充分发挥自身优势,认真履行群众工作、参政议政、维护权益、海外联谊四项基本职能,引导广大侨界群众,紧紧围绕中心、服务大局,塑造了“以侨架桥,用心相连”这一服务品牌,受到社会各界广泛赞誉。

    “家乡的巨变让我感觉很振奋、很自豪,我期望,能用自己的方式,为融入血脉的这片乡土作贡献。”今年4月,曾出任富士康公司驻苹果电脑公司资深技术总长、杨舍郭氏后人郭有全回乡寻根,在作报告时激动不已。郭有全远离故土多年,在张家港市侨联的邀请下,他来到学校、企业作报告讲座,讲述自己的奋斗史,他希望在港城协助一些高科技企业发展。

    这是张家港市侨联运用“侨”的资源、发挥“联”的优势,服务各项事业发展的一个缩影。近年来,张家港市侨联通过多种形式联络、融合资源,先后成立了新侨人才联谊会、留学生联谊会等组织,设立海外引资引智联络站,通过与美中工商协会、国际华人企业家协会、海外留学人员专业联合会等三十多家侨商社团、人才组织的合作关系,引导侨智侨资投向具有张家港特色的战略性新兴产业。

    围绕“以侨架桥、以侨引侨”这一重点,该市侨联多次承办了较大型的引资引智活动,同时注重调动新侨、留学回国人员的积极性,深入开展调研了解其发展需求,协助新侨创业人才入驻创业孵化器,与高校共同搭建产学研互助平台。积极宣传张家港的区位优势、发展环境及相关优惠政策,扩大张家港市在海内外的影响力。为了增强侨联凝聚力,打造富有特色的“归侨侨眷之家”,张家港市侨联还开展了“侨界运动会”“月是故乡明”中秋联谊会等特色品牌活动,获得了侨界群众的一致“点赞”。

    为了引导侨界参政议政,张家港市侨联网站开通了“参政议政专栏”,实时公布代表、委员参政议政工作开展情况,实现侨联政务工作公开化、透明化,有效地提升侨界人士参政议政热情与能力。通过调研考察、协商座谈、督办界别提案、组织公益活动等多种形式,组织、引导侨界人大代表、政协委员积极参与界别活动。该市侨联还建立了“三位一体”基层侨联工作体系。(包丹华 新月)

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100901291854661