新华网 > > 正文

调查称多伦多移民长者难获护理服务 或因语言障碍

2016年07月19日 10:14:35 来源: 中国侨网

非英语移民长者较难获得公共资助家居护理服务,或增加受伤住院等风险。(加拿大《星岛日报》)

  非英语移民长者较难获得公共资助家居护理服务,或增加受伤住院等风险。(加拿大《星岛日报》)

  据加拿大《星岛日报》报道,近日加拿大一份报告指出,大多伦多区内,移民长者所得的公共资助家居护理服务较土生土长的长者少,语言或成为非英语移民长者获得护理的潜在障碍,而长者得不到所需护理服务,或会增加长者受伤住院等风险。

  多伦多智囊组织韦利斯理学会(Wellesley Institute)近日发表关注长者健康报告《Ensuring Healthy Aging for All》,内容称新移民、少数族裔长者在得到日常生活协助服务如洗澡、打扫家居等的比例,与土生土长长者相比下有明显差别。

  少数族裔所得服务更少

  报告合撰人Seong-gee Um称:“如果你的母语非英语或英语不流利,则会较难得到护理服务。”Um亦指出移民长者在获得有关信息、了解护理系统运作,以及不同族群对服务的期望等方面,亦出现问题。报告指出家居护理需要得不到满足,可导致长者受伤、增加住院机会,甚至增加早死风险。

  活贤小区中心(WoodGreen Community Services)小区关怀部副总裁Ashnoor Rahim称:“公共资助家居护理服务应为所有人而设,小区不停在转变,今次研究结果提出了我们需要定期作出检讨的重要的问题。”

  加拿大小区健康调查(Canadian Community Health Survey)于2007至2014年间,调查10125名65岁或以上长者,结果显示相比接近9%本土出生长者获得家居护理服务的情况,移民长者得到服务的人数仅得6.8%,少数族裔如印度及牙买加长者所得的则更少,分别为4.9%及4.1%。非英语母语族群长者多由家人亲友照顾。

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100901291586671