新华网 > > 正文

西班牙移民健康状况:新生活困难多 华人恶疾频发

2016年05月02日 10:59:29 来源: 中国侨网

  据西班牙欧浪网报道,移民来到异国他乡生活学习,会面临着许多的改变,困难,以及压力。这些同时也会对他们的健康造成严重的负面影响。从某种程度上说,这也是移民生活不可避免地所要付出的代价。

  那么海外生活在健康上,到底会给西班牙的众多移民们带来怎样的影响呢?不久前,西班牙阿拉贡健康科学院受政府有关部门的委托,对不同的移民群体,就移民后的健康变化情况进行了调查。在结论中,健康专家们说:“移民们在刚到时的身体健康状况普遍要好于西班牙当地人。但是,很快他们的身体就会垮下来,并处于非健康的状态。”

  对于西班牙健康专家们的结论,如果用旅西华人现在恶疾频发的情况来看,是非常准确的。面对这让人感到沉重而无奈的结论,如何在移民生活中保持并促进身体健康,又是每个移民,尤其是旅西华人所必须面对的问题。

  移民的健康会在移居后迅速恶化

  根据西班牙阿拉贡健康科学院一个慢性病研究小组的调查,在当地西班牙人中,同时患有多重慢性病的男性成年人的比率是34%,女性为41%。但是,在移民群体中,这两个数值则分别降到23%和34%。

  但是,随着移民们在西班牙居住时间的不断增加,他们的健康演化情况却发生了决定性的变化。不过,这种变化并不是他们的身体健康状况变得越来越好,而是日益变差。在这种情况下,随着时间的流逝,移民中患有多重慢性病患者的比例,与西班牙当地人就没有什么差别了。

  是什么原因造成了移民在移居之后的身体状况一日不如一日呢?对此,西班牙研究人员指出,移民的社会经济状况,以及他们在适应新生活时所遇到的困难,是造成目前这种状况的决定性因素。

  阿拉贡健康科学院的慢性病研究小组是对四类移民群体进行多年的详细研究后,得出以上结论的。这四类移民群体包括因经济原因而移居到西班牙的移民;通过家庭团聚来到这里的移民;留学生群体,以及数量不是很多的难民。

  在移民的来源国上,西班牙移民数量较多的摩洛哥和罗马尼亚移民在多重慢性病患者的比例上,与西班牙当地人是非常相似的。来自亚洲和东欧的移民在这一比率上是数值最低的群体。相反,来自西欧和拉美的移民在多重慢性病患者的比例上是最高的。

  在调查研究过程中,慢性病研究小组根据当地初级医疗体系,以及各大医院从2010年开始的接诊记录,在分析了就诊信息,以及当地流行病情况以后,得出相关结论的。研究的目的主要是为了发现西班牙当地人和移民群体在慢性病方面所体现出的不同,同时与其它欧洲国家,以及相关国际资料进行比较。

  恶疾频发的华人为这一结论提供了佐证

  如果将西班牙医学专家的研究结论与旅西华人目前恶疾频发的状况相比较,就发现其结论是非常准确的。近些年来,在旅西华人中,年纪轻轻即患上癌症,中风,以及精神疾患等恶疾,甚至英年早逝的人已经越来越多。直到最近,这种情况依然在频频发生。

  4月初,在巴塞罗那,一位三十多岁的年轻侨胞因急性肝炎转肾衰竭,而英年早逝,丢下了两个未成年的孩子和独在异乡的妻子。在马德里,一位四十六岁的福建侨胞因肺癌晚期,而不得不在同乡会的资助下,回乡修养。此外,在巴塞罗那近期也出现了两三位因严重精神疾患而流落街头的华人流浪者。

  综合这些患重病华人的情况来看,他们大多是在多年前,年轻而健康地来到西班牙。可是随着时间的流逝,他们在异国他乡的谋生和拼搏中,也耗尽了自己的健康,人到中年,本应是人生最美好的时候,但身体状况却开始走下坡路,并且突然之间就遭遇到了严重的健康危机。这种状况与西班牙研究人员的调查结果几乎是一模一样。

  旅西华人中这种恶疾频发的原因,与其承受重压的生活状况是有着直接关系的。作为移民,华人来到异国他乡,在语言不通,人生地疏的情况下,要面对来自方方面面的各种压力,同时也更要独自承担。为了立足,谋生,很多人往往是长时间,超强度的工作,可谓是倾尽血本般的打拼。一开始,人们往往看不到其中所隐藏的危害,也压根想不到自己的悲剧性结局,但日积月累以后,对生命的透支就会积劳成疾,并最终病来如山倒。

  所以,我们在此提醒广大侨胞,一定要从那些不幸侨胞的悲惨遭遇中吸取教训,在生活中要注意劳逸结合,同时更要以乐观的心态来看待自己所遇到的困难。此外,大家平时要注意定期进行身体检查,发现疾病要及时就医,避免小病拖成大患。在这方面,我们一定要切记,“留得青山在,不愁没柴烧”。只有拥有健康的体魄,大家才能创造,并最终享有财富。

【纠错】 [责任编辑: 王蕙林 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154761289499691