新华网 > > 正文

日本提出外国高等人才绿卡计划 3年可获永住资格

2016年04月26日 14:03:47 来源: 中国侨网

东京入国管理局

东京入国管理局 摄影: Kentin

  据日本《中文导报》报道,4月19日,在由日本首相安倍晋三主持日本政府召开的产业竞争力会议上,提出了“达成名目GDP600兆元的成长计划(日本再兴战略草案)”,在这个草案中,提出了“世界最迅速的外国高等人才绿卡”计划,最早在秋季之前讨论出结果,2017年的通常国会上提出出入国管理法的修正法案,如果这个法案得以通过,外国人高等人才在日生活三年就可以取得永住资格。

  按照日本相关法规,对于一般外国人只有在日本生活10年,其中工作满5年,申请永住才有可能获批。2011年底,日本政府面向有专业技术知识的外国人,出台了“外国人高级人才积分制”的新政策。自2012年5月7日起,日本法务省开始正式受理外国人高级人才在日本就业的申请。

  日本政府在2011年底针对有专业技术和知识的外国人(简称:外国人高级人才)为对象,出台了“外国人高级人才积分制”的新政策。该制度对外国人根据学历、职历以及年收入等进行评分,如果达到一定以上标准,日本则认定其为“高级人才”。针对这些人将给予优惠待遇,其中包括放宽永住资格和配偶就业条件,父母永住申请等。

  高级人才的评定分大学教授等“学术研究”、医生等“高度专业和技术”以及企业管理层等“经营与管理”3个领域。希望参加评定的外国人及其所属的企业可以向日本各地的入国管理局申请。例如属于“经营与管理”领域的申请时,博士学位或硕士学位持有者加20分,具有10年以上的实际工作经验则加25分等。对年收入和日语能力等方面也将进行评分,如果积分达到70分,就会被评定为高级人才。

  对评定合格的外国人,日本政府将把原则上需在日居留10年以上的永住资格许可条件放宽为5年。其配偶则不再有工作时间上的限制,还可以允许其带父母和佣人到日本,从而为这些高级人才提供易于生活的环境。

  新政推行后一直到2015年末,共引进4300名外国人才,特别是最近二年增加显著,2015年末与2014年末相比,增加了80%。

  2014年6月11日,日本国会通过《入管法改正案》,从2015年4月1日起,增设“高度专门职”在留资格,截止2015年末,共1508人取得该在留资格,其中中国人占64%,数量最多。而这次产业竞争力会议上放宽居永住权的对象为拥有“高等专业职”在留资格的高端人才。

  日本如果将永住资格调整至3年未满,则与世界其他国家相比时间相对缩短。

【纠错】 [责任编辑: 王蕙林 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154761289332051