新华网 > > 正文

希腊华人志愿者向难民儿童捐书 码头成短暂课堂

2016年04月26日 13:28:21 来源: 中国侨网

希腊华人志愿者团队的队员细心辅导孩子们画画。(《欧洲时报》/苏珊娜

  希腊华人志愿者团队的队员细心辅导孩子们画画。(《欧洲时报》/苏珊娜 摄)

  据《欧洲时报》报道,4月23日,世界读书日的当天,来自希腊华侨华人妇女会和希腊华侨华人总会的十名志愿者团队的队员,再次前往比雷埃夫斯港客运码头,准备向滞留难民儿童发放图书。

  上午十一点半,志愿者们到达比港E2号码头。志愿者们发现此地已空无一人,候船厅的大门紧锁,昔日的临时厨房也已关闭。经与美籍华人志愿者王女士联系后得知,滞留难民已移到E1到E2码头的中间地段,于是,他们前往那里。经志愿者们了解后得知,目前这里滞留着近三千名来自叙利亚、伊拉克等国的难民,大部分是儿童。从十天前,部分难民已陆续迁移到附近的正规难民营。

  选好了安全地点,华人志愿者们开始了发放图书的工作。求知欲强烈的孩子们拿到图书后就迫不及待地打开,认真地阅读。对一些年龄偏小的孩子,华人志愿者认真地辅导他们。一时间,码头空旷的场地变成了孩子们学习绘画、读书的课堂。

  看着孩子们认真阅读的场景,华人志愿者们感慨万千,希腊妇女会常务副会长陈丽芬表示,能给背井离乡、逃避战火的难民儿童们提供教育文化上的帮助是多么的必要。随后,闻讯而来的孩子们越来越多,拥挤一团,为保障他们的安全,志愿者们只好停止图书发放,驶离该地点,到难民营的另一侧。

  当志愿者将要离开难民营的时候,一位拄着拐杖的中年难民向他们不停地挥手,高声叫喊“My brother,My brother”!志愿者走上前去,他用蹩脚的英语不停的向志愿者们哭诉着他的悲惨经历。原来,他叫Mahar,是来自伊拉克的难民。3年前,当他开车在巴格达街头行驶时,被一起爆炸案炸断了双腿。目前,他左腿的伤口已经开始溃烂,周围皮肤已经变黑,急需救助。希腊华侨华人总会常务副会长白宏亮在安抚他的同时,给了他一些零用钱,并答应帮助他尽快联系正规难民营。(苏珊娜)

【纠错】 [责任编辑: 王蕙林 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154761289331071