新华网 > > 正文

纽约各侨团组织乡亲扫墓祭祖 迎接清明节(图)

2016年03月29日 13:44:39 来源: 中国侨网

大鹏同乡会和大鹏育英社28日前往自置墓园拜祭先人。(美国《侨报》/叶永康

  大鹏同乡会和大鹏育英社28日前往自置墓园拜祭先人。(美国《侨报》/叶永康 摄)

  据美国《侨报》报道,清明节将至,美国纽约各侨团纷组织乡亲扫墓祭祖。继东安公所、开平同乡会27日组团拜祭先贤后,客属侨团大鹏同乡会和大鹏育英社会员和家属逾200人28日乘坐数辆大巴士前往自置墓园拜祭先人。

  大鹏乡亲们大多带备了三牲祭品、香烛、冥镪和鲜花,在会所领导人袁锡洪、袁汉造、周玉章、李群、赖钦、刁志淮、袁仲彬等率领下,在亲人的安息处祭祀。育英社社长袁汉造说,该社在柏山、玫瑰和普林斯顿这三个公墓购置了墓地,因此每年清明要兵分三路,由该社职员陪同乡亲扫墓。他说,祭祀后乡亲分吃烧肉,晚上聚餐。

  有些扫墓人只带鲜花和生果,简单得很。他们表示入乡随俗,只要有孝心,先人也不会见怪的。但也有人非常隆重,还行三跪九叩大礼。在上车返程之前,会所职员们捡起垃圾装袋。刁志淮说,老外拜山,干净清洁,华人也应有这种习惯,留一个好印象才是。据所见,玫瑰墓园环境优美,不少华人社团都在此购地。

  育英社隔邻是东安公所墓园,竖着一道牌楼,写有一幅对联,甚有意思:“东奔西走,归宿一丘,撒手尘寰成长乐;安份守真,迹踪四海,留名宇内是永生。”据该会主席张锦洪表示,公所近百人27日扫墓,对先人表示尊敬之意,也让下一代谨记扫墓祭祀的重要。

  27日扫墓的社团还有开平同乡会。该会主席邓学源说,该会在主席冯天仕、司徒杰等率领下,27日带备金猪、三牲祭品、鲜花等,组织了逾百人到新州自置墓地祭祀先贤,发扬敬老尊贤精神。他说,该会每年都有春秋二祭,以示对先贤在生时不辞劳苦创下基业的尊重和敬意。(叶永康)

【纠错】 [责任编辑: 王蕙林 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154761288445661