新华网 > > 正文

投资中餐馆成移民美国“捷径” 律师称挑战巨大

2016年03月23日 11:45:32 来源: 中国侨网

洛杉矶素有“中餐天堂”美誉。(美国《世界日报》/杨青

洛杉矶素有“中餐天堂”美誉。(美国《世界日报》/杨青 摄)

  据美国《世界日报》报道,美国南加州中餐馆近年竞争维艰,数量却如雨后春笋。行内人士透露,前仆后继的中餐馆,不乏来自中国大陆的投资移民资金,部分人投资顺利运作,也一些投资却半途而废。

  移民律师表示,现在投资移民等待期约五年,其中中国大陆的名额等待期就超过两年;早期三年全部可以做完的投资移民案,现在几乎要双倍时间。换言之,投资餐厅办移民,申请人要准备好打一场持续五、六年的长期抗战,100万元的基本投资费用不见得够用,钱烧完了,绿卡可能还没拿到。

  “这些年来,华人企业短时间内数量上扩展迅速,不少与投资移民相关”,移民律师方孝伟表示,他最早从24年前开始承接第一单华人投资移民案子,这些年从早期的一些华资超市,到后来的华资计算机公司,现在用餐馆来办投资移民的愈来愈多。

  很多华人认为餐馆容易上手,与其他行业相比,餐饮业无需建立供求网络,几十万元砸下去,餐馆就可以开起来,洛杉矶华人愈来愈多,中餐市场愈来愈大,何愁没有客源?但行内人士表示:“南加州餐饮业的水有多深,只有两只脚都放进去才会了解,餐馆投资移民的水有多深,也只有身在其中才体会。”

  方孝伟表示,与前些年相比,近年投资移民的审核时间已远远拉长,而经营餐馆不可避免的原物料、人工、水电、房租一一涨价,以工资为例,今年7月洛杉矶市劳工最低时薪自今年7月1日调高10.5元,2020年再涨到15元,投资人的资金能否抗得住这些因素?都是餐馆投资移民的挑战。

  按规定,投资100万元,到底够不够规定必须雇用的十名员工烧个五、六年?资深餐饮业者算了一笔账:光是十名员工的工资,一个月至少就得花掉2万元,一年24万,四年后100万已所剩无几,这还不包括餐馆每天必须消耗的原物料、水电、保险、房租等等。

  移民律师表示,美国是全球投资移民主要的国家,其最主要的两个特色,一是最便宜,二是操作最难。

  目前英国投资移民为5000万元,一年即拿到永久居留卡,1000万三年拿到;新加坡900万元,澳洲500万元,香港150万元。相比起来,美国的100万元属最低最便宜。

  但移民律师表示,维持十名雇员的要求,会让很多投资人随着移民案审核时间的拉长,而愈感吃力。近年移民局审核投资移民案现在愈来愈有经验。投资移民并不要求企业一定要盈利赚钱,但要创造十个工作机会,并保证在办理移民期间企业不能倒闭或破产,丝毫没有折扣可打。(杨青)

【纠错】 [责任编辑: 王蕙林 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154761288262881