新华网 > > 正文

世界上最远的距离,是从China到Chinatown

2016年03月16日 09:57:06 来源: 中国侨网

  《中国合伙人》中有这样的一幕:

  功成名就的主人公来到了纽约时代广场,回忆着第一次来到这个繁华街头时的场景:当时的他带着闯荡天下的一腔斗志,却很快被无情的现实泼了一盆冷水;街上的人群熙熙攘攘,有着各自的喜怒哀乐,却没有一个人关心他的境遇。

  这一幕在小侨的脑海中留下了深刻的印象。

  出国留学、移民,总让人觉得是一件值得骄傲的事情。从此处到远方,从生养自己的故土到一切未知的他乡,一种新奇、充满斗志的情绪,鼓励着每一个希望走出去的年轻人们。

  多年过去,这些走出国门的年轻人们,在经历过欣喜、淡然、辛酸之后,他们是否追寻到了当时梦寐以求的生活呢?还是仍旧平庸?他们是否后悔当初的选择?

  出国,是骄傲和自卑的交织

  ——美国华侨Lisa

  对于来自中国的80后Lisa来说,“美国梦”可能就是她的人生信条。为了这个梦想,她能忍受在美国打工上学的艰苦、能忍受工作时别人偶尔对她肤色的偏见,能忍受与人合租房屋的不方便、能忍受在一片英文环境中说不出中文的孤独,因为她可以很骄傲地安慰自己:我一直活在我想要的生活中。

  但这个梦,在她回国的时候却即将破灭。今年过年,多年未回家的Lisa回到了上海老家,她惊奇地发现,国内好像不一样了!小区周围的荒地已经全部高楼林立,与朋友们见面都用手机打车、定饭馆座位、结账付款,曾经她以为只有美国才有的时尚品牌都在国内开了分店。

  让她感觉最不舒服的是,曾经羡慕她出国的朋友们靠互联网创业,住进了上百平米的高层楼房,一年两次出国旅行。而她,却只是外表风光、住在大农村里、实际上十分平庸的美国普通人。她觉得,她曾有的骄傲,都慢慢地荡然无存了。

  她后悔过出国的选择吗?Lisa思考片刻后跟小侨说:“出国,只是不同的人生选择,我没有抓住国内发展的机遇,以为在美国活得比他们更好,其实是我孤陋寡闻了。之后,我得更努力了,帮我加油吧!”

  移民,是我人生中做得最正确的事情

  ——美国华人Steven

  “移民,是我人生中做得最正确的事情。”Steven这样说道。

  他也是一名80后,但他的人生比Lisa要坎坷许多。大学考了两次、靠着勤工俭学完成学业,寒窗苦读拿到了高额的奖学金赴美读博,之后扎根美国。如今,他娶了一位华人妻子,并且时常将父母从遥远的中国接到美国,一家人其乐融融。

  Steven是在大学时期决定要到美国的。那时,刚到大学的他第一次发现,人与人之间的差距好大,许多家境优越的学生口中谈到的书籍和理论,竟是他完全没有听说过的;他需要比别人付出更多的努力,才能争取到更多的机会。最重要的是,许多的社会规则让他觉得毫无头绪,无法适应。他觉得,或许大洋彼岸的美国能不一样。

  “美国,我觉得环境相对公平,生活方式相对简单。美国更多地讲究规则而非人情,像自己这种寒门子女有了奋斗的动力。”凭借自己的努力,他在郊区贷款买了一所大house,周末的时候全家人一起在院子里烧烤,“我并不觉得自己是成功的,我非常普通,现在的我非常满意自己的生活。”

  你呢?是否也在出国留学、移民、回国的分岔路口?

  小侨曾经也在国外生活,最终选择回到了北京。曾经,身边也有不少励志要在他乡闯荡一番天地的朋友们,他们有的到现在仍在坚持,有的嫁给当地人拿到了身份,有的一直在回家与不回家的选择中挣扎……

  不回来,可能是为了一种在他乡才能实现的美丽梦想,或许是不一样的社会规则、清新的空气、舒适的节奏;回来,可能是为了一家团聚,为了安慰自己远行的灵魂,为了在国内的大趋势中找到自己的一席之地。

  其实,现在的地球就是个村庄,你的能力决定你的生活状态。我们不一味地羡慕生活在国外的他们,他们也不一味地羡慕在国内发展中抓住机遇的我们。无论在中国、美国、日本、菲律宾、法国,只要能找到适合你的生活方式,就是好的。

【纠错】 [责任编辑: 王蕙林 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154761288040081