新华网 > > 正文

美国加大非法移民遣返力度 一些华裔无证客恐慌

2016年02月26日 08:49:52 来源: 中国新闻网

  据美国《世界日报》报道,“移民及海关执法局(ICE)近来对非法移民的递解力度加大好多,不少人上一分钟还在工作,下一分钟就被送去机场递解出境了。”对于ICE新年以来加大力度,递解自南方边境偷渡入美的非法移民的现象,美国移民律师黄唯、高泰等23日表示,由于共和党的压力,奥巴马政府不得不有此动作,目前虽然仅以中南美移民为目标,但华裔无证客也因此感到恐慌,人人自危。

  关于国内安全部(DHS)与ICE连手、递解2014年5月1日后由南部边境偷渡来美的无证移民的消息,自去年年底就传播开来,而ICE也确实立刻采取了行动,无论女人、儿童、还是从无犯罪纪录的无证移民,只要符合该规定,均采取拘捕后立即递解的方式进行执法。

  黄唯解释,奥巴马政府有此行动是由于受到共和党内保守派的压力,例如曾叫嚣在南部边境建墙阻挡偷渡客的总统候选人特朗普(Donald Trump)等人。“目前ICE的首要执法目标为中南美移民,我三个月来已有三位客户被立刻递解出境,连打电话给我求救的时间都没有。”

  高泰律师也指出,今年以来明显感觉到ICE的执法力度大大加强,他并预言在如今反移民气氛蔓延的气氛下,ICE执法可能变得更加严格。“我的客户陈莉莉,去年就在到俄亥俄州的ICE报到时立刻被送至机场递解,可见ICE的执法也不是仅针对某个族裔,只要他们加大力度,任何国籍的无证移民都难以自保。”

  黄唯还指出,虽然目前ICE在对无证移民非常宽容的纽约,还未展开大面积的递解行动,但是这股风气已经令不少纽约华裔感到恐慌并且人人自危。“纽约的无证客目前虽然相对安全,但是如果ICE继续如此快速地进行递解行动,包括华裔无证移民在内额度纽约无证客,都将面临很大危机。”

【纠错】 [责任编辑: 王秀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011100901287543791