新华网 > > 正文

法国会通过《外国人权益法》 “四年长居”政策出炉

2016年02月22日 14:59:36 来源: 中国新闻网

  据法国欧洲时报网编译报道,法国国会两院18日最终通过了《外国人权益法》法案。这是社会党政府提出的法案。右派在野党表示一旦掌权将推动废止这个法律。以下是法新社详细介绍的法案要点:

  合法移民权益更多

  设立多年期居留证:外国人领取一年期居留证后,可获两年到4年期居留证。条件是必须证明自己努力融入,认真参加国家规定的各种培训课,特别是语言课。假如某个外国人对公共治安构成威胁,其居留证可以被撤销。

  外国人领取多年期居留证后,可申请10年长期居留证,条件是达到法语A2级水平(能够看懂简单的文章)。法籍孩子的父母、法国人的配偶3年之后可以理所当然地获得长居。持有“退休者居留证”的年迈移民也可以得到长居。

  设立入境伊始就可获得的“人才护照”(passeport talent)多年居留证,受益对象包括9类外国人,即科学家、艺术家、投资者、创新企业招聘的年轻毕业生等。每年约有一万人可领取这种居留证。

  患病外国人:现行法律允许这类外国人到法国来接受治疗,假如他的国家“缺乏”医疗手段可能给他带来特别严重的后果。新法草案增加了一条,即假如他的国家拥有相应的医疗手段,而他本人确实无法享受,也有权来法国看病。卫生部辖下的法国移民及融入局(OFII)的一个医生团体将负责审议申请材料,而不再是地区卫生局的医生。在法国接受治疗的患病外国儿童的父母可获得临时居留证。

  一个孩子若在国外出生,父母均为外国人,6岁之前抵达法国,自那以来经常生活在法国,或者其兄弟姐妹中有一个拥有法国籍,那么他成年时只要声明希望入籍就可获得,只要他在国家管控的学校里接受了义务教育。但假如有些人不能证明已经归化法国或忠诚于法国,国家可以否决其入籍声明。

  家庭暴力的受害人或受强迫婚姻威胁的人,其居留证的延续可以更加方便。

  递解出境更快 宪警权力更大

  避难权遭拒者对递解出境令提起上诉的期限从30天(对于普通法而言)减少到今后的15天。软禁将成规矩。关进行政留置中心措施仅限于有逃跑可能的移民。在极其特殊的情况下,未成年人可以关入留置中心。治安部队可采用强制手段带当事人到领事馆,获得驱逐他们所需的通行证,哪怕是上门执行任务也行。

  对于关押在行政留置中心的外国人,释放及羁押法官(JLD)须在48小时后过问案情,而不是自2011年以来的5天。最长留置时间依然为45天。

  对于严重干扰过公共秩序或滥用过通行权的欧洲侨民,省长可禁止其3年内不得入境。独立组织“权益捍卫机构”(Défenseur des droits)认为这个条款针对的是罗马尼亚和保加利亚罗姆人。

  为了打击舞弊行为,省长可以要求学校、银行、社会保险机构以及能源供应商提供有关申请居留证或持有居留证的外国人的相关情况。(秋实)

【纠错】 [责任编辑: 王蕙林 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154761287409171