新华网 > > 正文

美华裔科学家被诬“间谍”生活受损 华社拟募款

2016年01月29日 10:57:59 来源: 中国新闻网

中新网1月29日电 据美国《世界日报》报道,美国亚太裔公共事务联盟(APAPA)国家研讨委员会主席王彦邦表示,美国华裔科技专家学者最近频遭联邦政府调查起诉,涉及经济间谍、盗窃商业机密与知识产权等问题,令人不得不质疑其中存在偏见因素。记者会中并邀请被诬控非法下载政府机密文件的水文学家陈霞芬谈她个人痛苦经验。

王彦邦表示,APAPA支持陈霞芬。陈霞芬被诬控进行间谍活动后,生活遭到极大伤害,名誉遭损,尽管联邦调查局后来找不到证据,在没有解释与道歉之下,紧急撤除她的所有指控罪名,陈霞芬目前仍无法正常工作,并必须缴付超过20万美元的律师费。

APAPA将于1月30日在库比蒂诺市的大鸿福餐厅举办陈霞芬募款午宴,替她筹款。

百人会代表顾屏山表示,美国对华人的偏见早于50年代开始。美国科技界人士目前华裔占了25%,因此这种排斥华人的心态对美国未来的发展一点好处也没有。

此外,美国司法界处理华裔案件时一般是“假设有罪”,与美国司法精神“假设无罪”完全背道而驰。这种不合理的偏见不但影响到华裔的未来,也不利美国社会整体的未来发展。

【纠错】 [责任编辑: 华夏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011102121286835961