新华网 > > 正文

东南亚三国放宽签证带动“说走就走”的冬季旅游市场

2015年11月18日 13:35:21 来源: 中国日报

东南亚三国放宽签证带动冬季旅游市场

  2015年2月15日,一对来自中国的夫妇在泰国曼谷大皇宫及玉佛寺景区使用手机自拍。新华社记者李芒茫摄

  立冬之后,天气日益转寒,温暖宜人的东南亚成为热门出游目的地。进入11月,马来西亚、泰国、越南等国签证、出游资源利好频出,进一步带火了“温暖游”。

  东南亚三国签证再放宽 争抢中国游客

  为吸引更多中国游客赴东南亚旅游,今年以来,泰国等国频频祭出签证放宽新招。马来西亚政府近期宣布,将在2016年农历新年前正式落实中国两人以上游客免签证措施;11月13日起,泰国面向中国游客的半年多次往返签证政策落地;从11月23日开始,越南下调短期签证费。在此之前,新加坡向中国游客发放“十年签证”,印度尼西亚则推出免签政策。签证利好让“说走就走”的东南亚旅游更为便捷,是冬季出境游最热门目的地之一。

  从9月开始,南航、国航以及春秋航空等航空公司陆续宣布直飞马来西亚吉隆坡、沙巴等地航线复航,为国人赴东南亚旅游提供极大便利。

  一国深度游受青睐 越南、柬埔寨成新宠

  “目前,泰国、越南等国处于凉季,平均气温在20度左右,阳光明媚,正是一年中最佳旅游季节。”出境旅游服务提供商途牛旅游网相关负责人表示,从11月下旬一直到春节过后,均为东南亚旅游旺季。随着冬季到来,除了三亚、厦门等国内目的地之外,更多消费者选择去东南亚追逐阳光。

  由于正值国内旅游市场传统淡季,旅游产品报价较国庆等旺季有一定幅度下降,赴东南亚旅游性价比高。途牛旅游网监测数据显示,截至目前,东南亚方向旅游产品预订量同比增长超过100%, 泰国、新加坡、马来西亚等传统热门目的地仍然排在预订前列。其中,巴厘岛、普吉岛、苏梅岛、长滩岛以及沙巴等热带海岛是旅游市场主力军。凭借独特旅游资 源,越南、柬埔寨两地人气持续“升温”,越南的芽庄、美奈以及岘港等地正成为新的休闲度假热门目的地;柬埔寨吴哥窟以其悠久历史每年都吸引着众多游客。公 开数据显示,今年上半年,赴越南、柬埔寨吴哥古迹旅游的中国游客人数分别为81.4万人次、19万人次,中国已是两地最大客源国。

  事实上,伴随出游经验日益丰富,消费者开始更多选择泰国等国一地5至7天行程深度游产品,深入了解当地风土人情。在出游方式上,受签证利好带动,自助游逐渐追平跟团游。截至目前,通过途牛预订东南亚方向自助游产品的用户占比已接近一半。从用户预订数据来看,当前出游群体为“银发族”和休年假人群。“年末岁初,又到一年一度年会季,出境开年会成为一种新趋势。由于交通便利、签证 利好,东南亚是热门选择。”途牛旅游网相关负责人表示,今年12月至明年1月团期赴新加坡开年会的团队游订单同比大幅增加。(记者 苏舟)

【纠错】 [责任编辑: 王蕙林 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030340000000000000011154761284420691