> 正文

中国游客海外消费连年增长 2015年态势仍将持续

2015年02月12日 14:46:25 来源: 国际商报

近年来,随着人们生活水平的提高,中国游客对出境游的热情不断高涨,出境游人数一直呈现快速增长态势,连年增速都保持在两位数以上。由此带来的海外消费也是逐年攀升,预计今年中国游客海外消费仍将增长。

国家外汇管理局近日发布的数据显示,随着可支配收入的增长和出境旅游人数的增加,2014年中国游客海外支出达到创纪录的1648亿美元,较2013年增加28%。专家表示,近年来我国游客海外消费连年增长,2015年这种态势仍将持续。

多因素促进消费增长

商务部国际贸易经济合作研究院消费经济研究部主任赵萍对国际商报记者表示:“我国游客海外消费金额之所以能够创新高,最重要的原因就是老百姓手里有了余钱。虽然近年来我国经济面临巨大的下行压力,但对于老百姓来讲,他们总体收入水平却是实实在在地提高了,有能力消费更多国际品牌,这就促成了我国游客海外消费连年增长的态势。”

此外,人民币的升值也间接提高了我国游客在海外的购买能力。“2014年上半年,在美国未退出量化宽松政策(QE)的时间里,人民币对美元是相对升值的;到了下半年,欧元出现贬值,所以我国出境游客在欧洲的消费能力也随之进一步增强。”赵萍表示,国际品牌在国内外巨大价差也是吸引我国游客在出国旅游的同时大量购物的原因之一。当然,境外消费额和游客量密不可分,我国的出境游人数近年来一直呈现快速增长态势,连年增速都保持在两位数以上。

商务部研究院国际服务贸易研究所研究员崔艳新也对国际商报记者表示,中国国家旅游局公布的数据显示,2014年出境旅游的中国游客数量达到1.09亿,首次突破1亿人次。“可见,随着人们生活水平的提高,中国游客对出境游的热情不断增加,对境外产品的需求也随之增长。”崔艳新说。

增长趋势仍将保持

在线旅行社携程近日预计,2015年出境旅游的中国游客数量将会有15%~20%的增长。崔艳新也认为,2015年,中国出境旅游的人数依然会增长。她说:“一些发达国家在签证的办理上都出现了一些宽松的变化,这对中国游客是个好消息。”

记者也从外交部网站上看到,目前中国与81个国家签署了有关互免签证的协定,其中与圣马力诺、塞舌尔、毛里求斯、巴哈马的互免签证协定适用于持普通护照的中国公民。“这几个国家既不穷也不乱。巴哈马、圣马力诺、塞舌尔的人均GDP均超过中国,毛里求斯也是著名的旅游胜地。它们都是风景秀丽、旅游业发达的国家。”外交部的相关负责人对此直言。

赵萍也对此表示认同,但她提出,2015年出境旅游的中国游客数量以及海外消费的增幅可能会低于2014年。“由于今年我国GDP增速可能会进一步走低,美国退出QE之后,美元对人民币升值,所以这会给我国出境游游客的购买能力带来挑战。此外,就国内来看,有些地区正在探索在边境地区建一些免税购物的场所,这会在一定程度上改善国内购买免税产品的环境。”(王霁平)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030340000000000000011102121274893211