> 正文

中国留学生南伦敦遇袭被砍12刀 三名嫌犯被控罪

2015年01月10日 13:26:53 来源: 中国新闻网

中国留学生南伦敦遇袭被砍12刀三名嫌犯被控罪

遇袭华人背部有多处伤口。(《欧洲时报·英国版》援引《星岛日报》欧洲版)

据法国《欧洲时报·英国版》报道,中国留英学生刘尘云今年1月1日在伦敦东南二区New Cross被两名未成年黑人男子抢劫时,身中12刀命悬一线,1月5日才从深切治疗部(Critical Care Unit)转至情况较轻的High Dependency病房。

据报道,警方现已拘捕两名16岁男子和一名48岁女子,三人被控严重人体伤害罪、携带攻击性武器和抢劫等多项罪名,他们将于1月16日出庭应讯。

三人被控严重人体伤害罪等罪名

伦敦警队表示,当天晚上6时40分左右接到报警电话后前往现场。警方案发后逮捕和拘禁三人,他们在1月3日Camberwell Green Magistrates审裁处出庭,其中,一名16岁男子被指控严重人体伤害罪(Grievous Bodily Harm)、携带攻击性武器和抢劫;另一名16岁男子被指控严重人体伤害罪和抢劫;48岁女子Susan Simpson则被指控协助犯案。下一次庭审将于1月16日进行,两名未成年男子还会继续被拘禁。

现年27岁、来自广东广州的刘尘云称,警方6日再次探访他时告知,两名未成年男子在拘禁过程中很不合作,一句话也不说。

警方当时还表示,很惊讶袭击者使用那么长的凶器,觉得袭击者有意杀人。

在回应有关“警方是否认为该案涉嫌意图谋杀”询问时,警方予以否认,指警员和刑事检控处的律师都不认为案件达到这个水平,遂决定检控疑犯严重人体伤害罪而不是试图谋杀。

事发于伦敦东南部New Cross Pomeroy Street。刘尘云在接受采访时忆述,当天在便利店买完东西,即遭两个身穿连帽衫并把帽子戴起来的黑人青年抢劫。其中一名青年抢了140镑便跑走了,他捉住另一名男子,扬言要报警,该男子随即假装倒地。

而已逃走的男子见状,拿着长约20厘米刀具返回,从背后对刘尘云挥刀猛砍;原倒地劫犯也站起来朝刘尘云肚子狠踢一脚。

这时,一名女子上前朝刘尘云大喊:“快走,他们是群党。”刘尘云猜测此人是其中一个未成年男子的母亲。

刘尘云重伤倒地后,曾用手机拨打911向警方求助未果,因实际报警电话为999。后有路人帮忙报警,警方和急救车在10分钟后到达现场。

在送往King’s College Hospital医院后,医院发现刘尘云身上有12处刀伤,肺部大出血,送医当晚对其进行了微创手术,以清理肺部淤血。入院后连续三天他须接受输血。

直到1月5日,刘尘云才从深切治疗部转至情况较轻的High Dependency病房。

回国计划被打乱

刘尘云说:“一直知道New Cross一带治安不好,那天我5点左右出门,没想到发生这样的事情,还是在新年头一天,觉得特别晦气!”此事不仅对刘尘云的心情带来打击,也将他的生活安排打乱。

他是伦敦艺术大学切尔西艺术学院(Chelsea College of Arts)的应届毕业生,其学生签证在1月11日到期,他已购买了1月9日的回国机票。

但突如其来的袭击,令他不得不取消原定机票,还需办理英国签证的延期,并协助妻子加急办理签证来英照顾其起居,而现年26岁的新婚妻子获知此事后一直感到慌张失措。

由于警方办案所需,刘尘云的手机和当天所穿衣物都被保留在警局,他也只能通过iPad和国内亲人联系,其父暂时仍将此事隐瞒其母。刘尘云续称,已经请律师帮忙申办签证,并希望对袭击者起诉,要求其赔偿,同时希望充分评估对今后生活、身体可能造成的影响,并要求其一并赔偿。而且,在此期间的所有费用都要求袭击者的监护人负责。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030340000000000000011106021273747491