> 正文

澳大利亚支持华文教育 华文学校须适应澳教学实际

2015年01月10日 13:26:53 来源: 中国新闻网

澳大利亚支持华文教育华文学校须适应澳教学实际

澳大利亚新金山交响乐团,是由新金山中文学校创办、以华裔青少年为主体的交响乐团。

澳大利亚《澳洲日报》2014年12月31日报道,澳大利亚移民部新近公布的《2012-2013年移民趋势》报告显示,在过去17年内,中国出生人口数量上升迅速,仅排在英国、新西兰之后,位居第3位。同时,2012-2013财政年度移民中,中国移民人数位居第3,排在新西兰和印度之后。在这17年间,来自中国的移民人口总数达到42.7万人,高于印度和越南移民人数。

华人移民在海外的数量不断增加,“华二代”要在海外接受良好的中文教育,华文学校要承担起这个责任。2014年12月上旬,在首都北京和福建厦门,同时召开了两个大会——“第三届世界华文教育大会”和“第九届孔子学院大会”。两个大会有一个共同的主题,如何把在海外弘扬中华民族语言和优秀文化的伟大事业做得更加出色,更加深入人心。

海外华人常说,凡有海水的地方,必有华人;凡有华人的地方,必有华文学校。目前全世界有近两万所华文学校,遍及五大洲。为了更好地整合华文教育资源,提高华文教育质量,本届世界华文教育大会适时地提出了华文学校“转型升级”,向“标准化、正规化、专业化”方向发展的目标。

华文学校的优势就在于“本土化”、“接地气”,因为华校师生和家长本来就是当地居民,华人社区与其它民族社区及整个社会有着千丝万缕的联系。华校不仅能解决华人子弟学中文的需求,也可以为非华裔人士提供学中文的机会。目前华校最需要的是合适的教材和合格的教师,当然还要不断改进教学方法。

办华文学校有很多困难,例如没有合适的教材曾让办学者辗转难眠。原来用中国内地小学的语文教材还可以应付,久而久之就水土不服了。随后,办学者找来新加坡等国的华文教材合并中国国务院侨办的华文教材,再让老师进行加工,以适应澳大利亚的教学实际。

在澳大利亚,华文教育工作者辛勤耕耘,勉励孩子努力学习中国语言和文化,长大后为传承中华优秀文化、促进中澳交流奉献自己的力量。华文媒体是联系华人与华校、华社以及主流社会的纽带,希望华文媒体在将来能够更关注并支持华文教育,传播中国文化。(孙浩良 作者为本报澳大利亚新西兰代理人)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030340000000000000011106021273747451