> 正文

英研究称贫寒孩子大学表现不如富二代

2014年11月06日 08:40:16 来源: 中国新闻网

一项英国最新研究显示,英国大学不光需要扩大招收家境不富裕的学生,还需要帮助他们在大学期间学业不断进步。

  一项英国最新研究显示,英国大学不光需要扩大招收家境不富裕的学生,还需要帮助他们在大学期间学业不断进步。

  据英国媒体4日报道,一项最新研究显示,英国大学生中,家境不富裕的学生在学业上表现,总体不如他们的富家子女同学。这意味着英国大学不光需要扩大招收家境不富裕的学生,还需要帮助他们在大学期间学业不断进步。

  英国一个智囊机构发表最新报告称,英国大学生中,家境不富裕的学生在学业上表现总体不如他们的富家子女同学,即使入学时他们的成绩都一样,大学专业和科目也一样。

  财政研究所(IFS)的报告说,“穷”学生辍学的几率比“富”学生高3.4个百分点,而取得优、良成绩的几率则低3.7个百分点。

  而那些出生于“最贫穷”家庭的学生两年内辍学的几率高8.4个百分点。

  这项研究覆盖的对象包括2004/5 - 2011/12期间在英国大学学习的英格兰学生。

  以同样的考分进入大学的学生,穷人家的孩子表现仍不如富人家的孩子,即使政府和教育当局采取了不少措施,让更多出生不富裕的孩子上大学。

  这项研究结果或许表明,招生时降低穷人家子弟录取分数线的大学,可能因此而不公平地剥夺了优秀的中产阶级家庭孩子的机会。

  但研究还发现,来自“优秀”普通公立中学的学生和来自“差校”的学生以同样考分进入大学同样的专业,前者辍学的几率比后者高2个百分点,以一流成绩毕业的几率则低5.2个百分点。

  研究报告作者克莱尔 克劳福德(Claire Crowford)说,大学生的学业表现差距很大,而其中一大部分的原因是家庭经济条件差距,还有一大部分可以用他们在中小学期间的学业表现来解释。

  她指出,同一所大学、同一个专业、入学成绩相同但家庭贫富不同的学生,在大学期间学业成就的差距,说明大学在扩大招收“穷孩子”的同时,也应该注重帮助他们在学业上不断提高。(编辑:王忠会)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030340000000000000011106021271838821