> 正文

入籍美国后平均薪资增15% 持绿卡者被吁早入籍

2014年07月02日 14:08:06 来源: 中国新闻网
分享到:

  据美国《世界日报》报道,新美国人运动(new americans campaign, NAC)与多个移民事务组织代表6月30日公布,纽约超过180万符合入籍资格的绿卡持有者,但每年却只有不到18万人化为美国公民,入籍率仅为10%。纽约市长移民事务办公室主任阿佳瓦(Nisha Agarwal)提供有利数据,统计公民入籍后因为工作选择变多,平均薪资多了15%,呼吁绿卡持有人早日加入美国籍,享受更多福利。

  新美国人运动、NALEO教育基金、北曼哈顿移民权利联盟、纽约市立大学现在入籍(CUNY Citizenship NOW!)等多个组织举行研讨会,讨论如何让更多绿卡持有人获得免费入籍信息,并了解入籍公民好处。

  纽约市立大学现在入籍代表律师布鲁姆(Tamara Bloom)指出,移民局新版公民入籍N-400表格已自5月5日起开始生效,新表格长达21页,虽然比过去多出一倍内容,但申请资格没有太大改变。新表格除了入籍资格解释与填表指南(Instruction)变的更详细,提供填表人更全面、清晰提示,主要多了许多申请人安全相关问答。而旧表最恼人的是要求提供申请人成为居民后的出入境纪录,布鲁姆说许多人没办法提供20年甚至30年前旅游纪录,特地求救,新表改为只要提供最近五年纪录即可。填表时提供更详细信息,与移民官面试时间因此缩短。反而让过程变的更简便、顺利,申请人若无特殊情况,不用依靠律师或顾问,也可轻易完成。

  不过新申请表格内容变长,对英文不好的新移民来说一样有难度。民权中心华裔联络代表黄琼莹指出,华人绿卡持有者不入籍有几个主要原因,分别是语言障碍、申请费,中国移民则担心放弃中国籍后回国很麻烦。很多人以为符合领取政府福利的弱势族群,才能免去申请费680元,其实收入低于贫穷线150%的低收入户也符合资格。据2014年贫穷线标准,一人家庭一年低于17235元、两人家庭23265元、三人家庭低于29295元与四人家庭低于35325元就可免费入籍。另外年满50岁、持绿卡超过20年,或满55岁、持绿卡超过15年,就可以自己母语参加公民考试。被问到国税局海外追税是否影响入籍意愿,她则响应该中心没有类似案例。

  阿佳瓦提到,入籍后在经济、教育和参政均能得到更多权利,如许多联邦部门工作均要求精通双语,但身分必须是公民。而入籍后也可免于担心因为离开美国太久或其他原因,被取消绿卡或驱逐出境。(老亭谚)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030340000000000000011106021267017091