> 正文

媒体盘点MH370失踪的8种可能原因

2014年03月10日 09:36:28 来源: 新京报
分享到:

  原标题:MH370在万米高空遭遇了什么?

  失联的MH370航班,最后传出信息是在35000英尺(10668米)的高空。专家表示,距离地面约11公里的高空平稳飞行时很少出现故障。因此MH370号客机的突然消失让人们不禁疑惑,到底在飞机上发生了什么,让飞行员甚至连发出紧急呼叫的时间都没有。

  专家称,无论假设如何,现在确定各种可能性都太早。只有恢复飞机的数据、声音记录仪和检查残骸后,人们才会找到问题真正的线索。美国媒体分析称,该事件可能会让调查员花费数月甚至数年的时间来确定到底在航班上发生了什么。

  猜测

  1 Q:遭遇炸弹恐怖袭击?

  A:传统劫机犯会提出要求

  假护照引发人们对恐怖袭击的猜测。飞机制造专家周济生表示,人为破坏,如携带炸弹引爆而引发空中解体,“这也是一种可能性,如果空难发生得很诡异的话,肯定会怀疑这方面的问题了。”此前确有飞机曾因炸弹而发生空难。如1988年泛美航空103号航班、1985年印度航空班机等。

  中航飞机股份有限公司总经理唐军说,如果是恐怖袭击,袭击者应该在客舱里,不可能冲入驾驶舱,威胁到驾驶员,所以驾驶员应有所反应,并发出信号。如果劫持者引爆爆炸物,将造成飞机空中解体,这种客机通常会携带很多行李,如果解体,坠落海域将会有漂浮物被发现。所以这种判断也有不合理之处。

  专家称,传统的劫机都会将飞机劫持到某个机场,并且提出相应要求。类似于“9·11”事件中,一架飞机被恐怖分子胁迫坠海的劫机的事件少之又少。

  2 Q:通讯系统失灵致失联?

  A:很难发生在波音777上

  MH370失联已经超过48个小时,是否是通讯系统出了问题,导致飞机不能与外界联系?

  有着多年飞行经验的资深机长表示,飞机与地面沟通有4种方式,但这次所有的通讯都失效。飞机制造专家周济生表示,“波音777的飞机,可靠性和性能是很高的,要想所有的东西都坏掉几乎是不可能的。肯定是遇到了外界不可抗拒的力量”,“机组和地面联系不上,所有通讯系统全部丧失,这种可能性不大。”飞机有两台发动机,上面各带有发电机,此外还有应急电源,这些全部功能丧失而导致飞机断电的可能性也极小。如果发电机全部失效,依然可以靠电池继续工作30分钟,给予充分的时间发出求救信号。

  3 Q:雷暴湍流袭击飞机?

  A:飞机基本处在晴空万里的气象条件下

  尽管飞机被设计为可以抵御最强级别的风暴,但恶劣天气依旧是安全危害之一。国内知名民航公司飞行员王先生表示,马航MH370的情况,有可能是遭遇恶劣天气,致飞机仪器失灵,飞行员将空天概念搞反,将海面当成陆地导致悲剧。这种情况在夜晚的海面飞行中,更容易出现。一是由于飞行员疲劳,二是海天一色,更难分辨。但一般飞行员都有反应时间,一点信号没发出,基本不可能。

  不过,根据MH370当天的天气实况显示,天气很好,风也很小,对流也很小,基本上是“风平浪静”的状态。只有9%的灾难发生在飞机平稳飞行阶段。

  飞机制造专家周济生说,飞行器飞到1万米以上,飞机已经进入巡航阶段,马上脱离对流层,雷电、雷暴等都在飞机以下的低空形成,飞机处在基本上晴空万里的气象条件下。不过,此时在对流层的边缘,还是可能会出现湍流,但顶多只会给飞机带来一些颠簸而已。“就像开汽车上了高速公路一样,始终保持稳定,没有什么车。”

  中航飞机股份有限公司总经理唐军说,一般航路上的雷雨是可以提前预见的,这种情况下航班就可能会推迟,并调整时间。

  4 Q:引擎失灵飞机失控?

  A:失灵后有充足时间紧急呼叫

  美国一名航空顾问公司Leeham Co.的管理主任斯科特·汉密尔顿分析称,如果引擎全部失灵,飞机还可能滑行20分钟,这使飞行员有很充足的时间进行紧急呼叫。2009年美国航空一架空客A320从纽约拉瓜迪亚机场起飞后不久就丧失了引擎动力,尽管飞机距离地面很近,机长仍然有很长时间与塔台进行联系,并且将飞机迫降在哈得孙河上。

  5 Q:万米高度空中解体?

  A:空中解体的一个可能性是飞机结构受到破坏

  失联客机调查组人员表示,初步调查显示客机空中解体可能性增大。“至今尚未发现任何可被完全确认的遗骸,很可能是飞机在一万米高空发生空中解体。如果飞机完好地坠毁水中,残骸将会非常集中。”

  周济生认为,从现有的信息判断,飞机发生空中解体,飞机没时间向地面报告的可能性比较大。

  造成飞机空中解体的一个可能性是飞机结构受到破坏,如机体直接断裂,其原因之一可能是“疲劳”的问题,“跟人一样,干活会累,飞机材料也会出现裂缝。”再好的飞机也存在疲劳问题,正因为如此,飞机需要经常检修、更换零部件,也有各种管理规章制度,需要飞机制造方持续跟进,航空公司及时认真维修、翻修、检查,以及当地政府的监管,属于三方责任。11岁的波音777处于使用寿命之内,并不存在老化的问题,但飞机此后保养和维修方面如果缺失,可能还是会出现疲劳问题。

  6 Q:未查明的不可抗力?

  A:“很多事情超出想象和控制”

  驻马来西亚大使黄惠康昨日表示,“大家要有耐心,很多事情超出了想象和控制力。”针对失事原因,周济生也表示,这事超越了传统的分析方法,可能是有不可抗拒的因素在,现在也增加了很多的想象空间,“我们需要往非传统的方向考虑。”他说。

  中航飞机股份有限公司总经理唐军认为,目前有各种各样的猜测,从不同角度看都能说出一些道理,但很快也都会被推翻,所以在最后结果没有出来之前不能做太多的判断。

  7 Q:飞行员故意驾机坠海?A:自杀曾有发生,“很冷门”

  美国媒体称,上世纪90年代发生过飞行员自杀导致的空难。一架埃及航空的飞机曾因飞行员意图自杀而故意将飞机开进了海里。尽管政府调查员从未正式公布这种自杀方式,但研究空难事故的专家都确信想要自杀的飞行员有选择这种行为的倾向。

  如果是飞行员无意中解除飞机的自动驾驶功能,而造成坠毁。这种情况下飞机可能坠落在距离其最后联络地点5-6小时的距离以外。但这种情况,雷达应该会检测到飞机。

  飞行员王先生表示,飞行员自杀等冷门的猜测,当然也不能排除,不过正常情况下,不太可能。有可能飞行员遭遇前所未有的紧急情况。他表示,类似MH370飞机的情况极端少见。飞行员当时可能遇到了超出平时应急训练和预案的紧急情况,或者飞行员根本没有经历过、甚至见过这种情况。导致操作失误,来不及发出信号。

  8 Q:太空垃圾?军事袭击?

  A:系统会提前几十秒预警

  擅长“阴谋论”的美国媒体猜测,飞机是否无意中被一些国家的军事武器击中。1988年7月,美国海军军舰文森号错误地将一架伊朗航空的飞机击落,造成机上290名乘客和机组人员死亡。1983年9月,一架大韩航空公司飞机被俄罗斯战斗机击落。

  飞行员王先生说,现在的民航客机一般都有防撞系统。民航客机都有既定的飞行线路,平时基本不会相撞。如果万一系统发现可能会与另外飞行器相撞,则会提前几十秒发出预警。另外,在如此高空中,鸟类的撞击一般不可能,即使碰撞,也不至于如此。

  周济生表示,可能是外面突然来了外来物,如太空垃圾,或如同此前曾经发生过的先例被军方击落等,也并非不能完全排除可能性。

  地面可以知道飞机上所有信息

  有着多年飞行经验的资深机长表示,通过以上这些沟通方式,地面可以知道飞机上包括航班号、高度、速度、航向等所有信息。

  ●如飞机坠落

  应答机上可以显示出飞机的高度变化,此外,飞机上的各种设备数据,都会在地面上实时传输。

  ●如机械故障

  比如发动机失效,或某个部件出现故障,地面监控可以通过无线电通讯系统知道飞机故障的编码。

  ●如发生撞击

  无论是陆地还是水面,飞机自带的应急定位信号发射机会自动发送定位信号,不过如果水太深,可能信号会衰减。

  失联手机为何能拨通?

  如果运营商找不到,打通是乌龙,无法定位

  据央广网报道,昨日北京丽都饭店有一个家属提到,他曾经打在失联飞机上的哥哥的电话,有接通的声音,但是响了两三声之后又断了,这个手机号是一个新加坡的手机号。

  马航发言人昨日否认此号码可拨通。新加坡方面的电讯公司回复是,这个号码是一个欠费号码,所以不可能存在此前人们猜测的“呼叫转移”的情况,可能是国际长途在转接当中出现这样的声音。

  通讯业内人士陈先生介绍,如果电话真的打通了的话,那么技术上是完全可以定位到手机的所在位置的。“运营商定位一般不是靠GPS,而是靠基站,一个基站覆盖的范围只有方圆几公里,所以只要他开机注册了,运营商是可以找到他所在的范围的。”该业内人士说,“比如你在曼谷,你的手机开通了国际漫游。那么你开机之后,首先是向曼谷运营商注册,再通过一套交换系统将信号回馈给中国运营商。这样中国运营商就知道你在曼谷某地了。”

  他还指出,如果运营商愿意配合的话,只要电话真正打通了,那么电话转接到哪里去了,是不是本机接听的,运营商都可以查得到。

  如果运营商也找不到,说明这个手机就没有开机,打通是一个乌龙,有可能是串线。

  此外,世界上每一部手机都有一个唯一的识别码,所以只要手机开机,通过此识别码在技术上都有可以定位到手机位置的可能。

  黑匣子为何没起作用?

  信号覆盖范围有限,在其附近才可能找到

  广东昌盛飞机设计有限公司总设计师、飞机制造专家周济生表示,黑匣子本身并非黑色,而是耀眼的极红色,外面有反射条带,此外,其还带有水下信标,即使掉到水里,也能发出信号来。

  但是,周济生表示,如果黑匣子掉到海底,被很多物体覆盖,反射条带被盖住,水下信标可能会被屏蔽,信号就会变得很弱,因此并不容易找到。

  周济生表示,黑匣子因为需要电池维持很长时间,因此功率设计得很小,定位信号不强,需要在其附近才可能找到它。

  另有专家认为,不能武断地说黑匣子没起作用。黑匣子平时不发射信号,坠毁以后才会发射信号。黑匣子向外发射无线电信号,如果在深海、远海,陆地探测器也难以发现,等到中国、越南、马来西亚等相关国家来接收的时候,有可能电源就已经失效了。

  静电干扰失联飞机?

  飞机本身有屏蔽静电能力,还可以防雷击

  据外媒报道,在马航MH370客机失联之前,另一架波音777客机的机师在越南空中交通控制中心的要求下,曾与马航MH370客机取得联系。

  这位要求匿名的机师指出,当时作答的可能是机长或副机长。

  “有很多干扰……静电干扰……但我听到从另一端传来喃喃自语的声音,这是我们最后一次与他们取得联系,之后就无法联系上对方。”

  周济生认为,媒体报道的静电之说听起来不可理解,而如果真的有这回事,只会让此次事故原因变得更加诡异。

  “静电是摩擦造成的,对飞机来说,最大的静电威胁是来自雷电。”他表示,马航飞机已经飞到几乎平流层高度,不可能出现雷电,“高空哪来的雷电?”

  此外,飞机本身是有着强大的屏蔽静电能力的,可以防雷击,即使有雷电,飞机也能进行自我保护。

  而飞机内部也基本不产生静电,周济生表示,飞机内部的空气主要来自空调的换气量,温度湿度都是人为调节好,很难产生强大摩擦导致的静电,即使是像人们平时生活中在干燥的冬季触碰人造纤维产生的静电,能量也很快通过小火花释放掉了。

  此外,他表示,要产生影响飞机的大能量静电,也不是人为能够制造出来的。(金煜 闫欣雨 韩旭阳 高美 储信艳)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030340000000000000011154641262432811