> 正文

荷兰《联合时报》社长陈光平:联合侨胞,走出唐人街

2013年09月13日 10:25:12 来源: 新华网
分享到:

  新华网海牙9月12日电(记者 潘治)“做媒体是我的一个梦,或者说是长久以来一份难以割舍的情结吧,”荷兰《联合时报》社长陈光平向记者介绍他的办报历程,“我希望用报纸这个平台,联合更多的侨胞,走出唐人街,更好地融入荷兰社会,更好地促进中国与荷兰的交流。”

  现年46岁的陈光平,出生在著名的侨乡浙江青田。他的故事起初与多数移民没有太多不同:移民之后先是开了家中餐馆,而后靠着自己勤劳的双手逐渐立稳脚跟,在荷兰扎下根来。但是在家乡时就喜欢舞文弄墨的他,却又在移民10多年后办起了报纸,让自己的人生故事有了些许不同。

  “做侨报很累,也赚不了钱,”他说,“但我想我会一直做下去。”

  媒体的情结

  “我小时候在国内就喜欢写写画画,不知道什么时候就萌生了当记者的想法,”身材瘦削的陈光平笑着回忆说,“很多人都说我是个文化青年。”

  1993年,家乡政府创办《青田侨乡报》,陈光平成为创始人之一,并一直担任责任编辑和记者的工作,实现了一个小小愿望。

  “那时候办报纸很困难,没有现在这么多高科技设备,每期报纸我们都是手工制版”,他说,“印象最深的就是总需要拿着笔和尺,数着字数、划着格子来安排文字和图片。”

  2年后,陈光平来到荷兰。“那个年代,荷兰华侨华人还不是很多,虽然逐渐有一些华侨华人走出唐人街,从事餐饮之外的行业,但当时我还是开了家餐馆,希望先能稳定下来”。

  渐渐的,日子安定下来,陈光平有了空闲的时间。他开始联络同乡、张罗活动,服务侨团。多年之后的今天,他成为荷兰侨领之一,是现任荷兰青田同乡会会长、荷兰华人青年联合会会长,还因为频繁穿梭中荷两地促进各种经济、文化交流而成为中国侨联海外青年委员、北京市侨联海外委员、浙江省侨联海外委员。

  “祖国日新月异的发展,也给我们海外华侨华人的发展提供了很好的机会,”陈光平感慨地说,“华侨华人在荷兰的社会地位得到了显著提高,华人社区的活动也越来越多,与荷兰主流社会的交往也越来越多。”

  “我越来越觉得需要有一个更好的平台来让华人进行交流,凝聚华人的力量,服务华人社区,”他说,“于是,我下定决心,收购了荷兰昔日的一份侨报《唐人街》。”2010年,荷兰历史最为悠久的侨报、已发行20多年的《唐人街》,在被陈光平收购之后更名为《联合时报》,出现在荷兰各个城市有华人身影的地方。

  联合众侨胞

  “在海外办侨报,基本没有赚钱的。报纸绝大多数都是免费赠阅的,采编、印刷加上发行成本,如果能和广告收入持平,就已经算是很好了,”陈光平介绍说,“但侨报对于海外华侨华人的意义,远远超过一份普通媒体,它是联合侨胞的桥梁。”

  《联合时报》如今是三周刊,每期48-56个版面,发行量约3万多份,覆盖荷比卢地区约100多个投放点,同时还有数千个直投邮寄用户。

  “我们做报纸的最大一个心愿,就是联合侨胞,服务侨胞,”陈光平介绍说,每期的报纸内容不仅包括荷比卢地区的时政要闻、社会动态,还包括国际、国内(中国)主要新闻,此外最重要的板块就是华人社团各种活动,以及对生活在这里的侨胞们有价值的各类资讯。

  翻阅《联合时报》,不仅能得知各类新闻与华人动态,而且有许多诸如法律、税务、居留等华侨华人最关心的内容,如中国驻荷兰大使馆派出流动领事服务、中荷侨界交流、双边文化、旅游信息等。而且,陈光平还不时联合欧洲邻国的侨报,与他们交流信息,互相学习。

  “海外侨报还有个最大特点,就是一旦祖(籍)国有需要,都会成为凝聚华人爱心、发出华人声音的平台,”陈光平说,“诸如在雅安地震时,我们号召大家募捐;在钓鱼岛争端事件时,我们的报纸发出谴责日本的声音,这份报纸更是连接海外侨胞和祖(籍)国人民的桥梁。”

  走出唐人街

  “国运兴,侨务兴,”陈光平说,“这是老一辈华侨华人经常挂在嘴边的一句话,而到今天也依然如此。”

  伴随着中国的快速崛起,海外华侨华人的社会地位也有了明显提高。旅居荷兰历史超过100年的华侨华人,早已从最初的沿街叫卖小商品、街头巷尾开餐馆的“唐人街”里走出来,逐渐融入荷兰主流社会,在荷兰各行各业生根发芽。

  “我希望这份报纸,不再仅仅是老一辈华侨驻守唐人街闲暇翻看的报纸,还能成为树立新一代华侨华人形象、帮助新一代移民走出唐人街的指南,”陈光平说。

  为此,他积极联络荷兰政府和企业、机构,吸引来包括荷兰税务局、荷兰海关等机构,向华人社区宣传各类信息;他免费为荷兰卫生机构提供版面,向华人普及免疫健康知识等。

  “我们的报纸还是个公益平台,一直努力促进华侨华人积极主动融入荷兰社会”。

  展望未来,陈光平明白,如今已不再是纸媒为王的时代。“我知道我们有许多挑战,包括网络、手机资讯、新媒体等,”曾做过网络电视的他说,“我们也在计划跟上时代的节奏,进行一些新的发展项目,更好地服务侨胞。”

  “做侨报很累,但这是我的心愿,”陈光平说,“我衷心希望我们海外侨胞能在侨报的平台上联合起来,发展自强,走出唐人街,融入旅居国的主流社会。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020030340000000000000011100001173566361