> 正文

专家齐聚上海热烈探讨“中国海洋强国战略”

2013年08月29日 14:03:21 来源: 中国新闻网

在全球经济一体化时代,海洋越来越成为获取工业资源、高效能源、绿色食品和空间资源的广阔疆域。随着陆地资源的日趋减少和枯竭,各国都把开发的目光投向了海洋。日前,“2013智库筑基中国梦:海洋强国战略构建高端圆桌会议”在上海大学举行,与会者就如何实施我国海洋强国战略展开热烈研讨。

与会专家认为,海洋强国战略的核心问题,是大国利益博弈以及维护我国海洋权益的战略目标和战略路径。海洋强国战略目标,是保护领海、解决争端、落实权益、和平崛起,实现全球视野与区域布局相结合。海洋强国战略的思路,是提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,以保护海洋生态环境为主线,以建设强大海军为后盾,以法律为依据,实现海陆统筹、军地联动、科技引领、人海和谐、综合协调、合作共赢,构建具有中国特色的海洋发展战略。

与会者还提出,海洋强国战略可以分步骤实施:2020年以前我国要成为初级海洋强国,进入世界八强之列;2021年―2030年之间建成中等海洋强国,进入前五强;2031年―2049年成为一流海洋强国,进入前三强。实施海洋强国战略的具体对策包括,要明确海洋战略发展路径、妥善处理邻国关系、实施人才战略、完善法律体系、加强海洋执法、增强海军力量、维护海洋权益等。(聂永有)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020030340000000000000011102121252746271