> 正文

同胞遇难后在阿中国人增强安全意识

2013年08月11日 11:45:48 来源: 新华网

    新华网喀布尔8月11日电(记者赵乙深 陈杉)8日在阿富汗首都喀布尔发生中国人遇害事件后,已有不少在阿中国人通过各种途径向遇害者表示哀悼,同时也希望尽快找到失踪者下落,并呼吁在阿同胞采取有效措施加强自身安全。

    经中国驻阿富汗大使馆证实,3名中国公民8日在阿富汗首都喀布尔遇害,此外,在这起中国公民遇害失踪事件中,1人脱险,1人至今下落不明。使馆已提醒在阿中方人员提高警惕,注意外出安全。

    由于喀布尔中国人圈子小,所以中国人之间大多熟识。“因为3名死者我都认识,听到消息后我非常震惊,也感到十分突然,更多是惋惜。我希望当地中国人能保护好自己,避免此类事情再次发生。”一位在喀布尔经商的中国人告诉记者。

    据记者多方了解,目前在阿富汗的中国人总数为300人左右,绝大部分居住在喀布尔。在阿中国人构成大致分为三类:政府机构人员、大型中资企业人员和约50人的个体经营户。另有少数几名中国人和当地人通婚而定居阿富汗。目前,少数几家驻阿大型中资企业拥有相对有效的安保措施外,个体经营户的安保措施还是有些令人担忧。据记者所知,今年3月以来,已有一些在喀布尔做生意的中国个体经营者出于安全等原因撤离阿富汗。

    此次案件涉及的中国公民均为个体经营户。中国驻阿使馆官员表示,案件还在调查之中,目前尚不能确定事件的性质,以及凶手是否针对中国人。

    经过多方走访,新华社记者发现,多数阿富汗人对中国人并没有敌意,一些人认为中国人是阿富汗人的朋友。“大多数阿富汗人把中国人当做朋友,因为他们从未侵略过我们。”喀布尔居民苏菲说。

    记者的一位阿富汗朋友在听到中国人遇害消息时也表现出惊讶:“中国人和北约国家的人不同,阿富汗人普遍对中国人还是十分友好的,因为中国是我们的邻国,且从来没有侵略过阿富汗,我不知道他们到底为什么遇害。”

    曾经访问过中国的阿富汗籍记者哈利姆在得知中国人遇袭身亡时面色沉重,他说:“阿富汗人需要中国朋友的帮助,而不是他们的鲜血。”对于那位失踪的中国人,他表示,“我会为他祈祷,愿他平安归来。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020030340000000000000011100001168955461