新华新闻

海外华人 > 正文
马来西亚华文教育:经历劫难 多元发展
2013年05月22日 16:17:53
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印
【纠错】

马来西亚华文教育:经历劫难多元发展(2)

磨难

开拓先贤被剥夺公民权 华教事业苦撑60余年

如今全面开花、走上多元发展道路的马来华校,其实经历过无数次艰难考验。无论是英国殖民、日侵时期还是马来西亚独立后,政策上的种种限制一直都存在

南方日报记者拜访了吉隆坡的尊孔中学,这是全马最早的独中,由广东人陆佑于1906年创立。其坚持和经历的磨难,恰好折射整个马来西亚华校的历史。在1945年日本投降后主持尊孔中学复办的林连玉,则是华教史上最为知名的人物。他逝世的日子,后来被定为马来西亚华教纪念日。

1951年,英国殖民政府要取消华文、印度文学校。林连玉组织召开全马华校教师代表大会抗争,迫使当局让步。1956年,政府企图对非马来文中小学校实行改制,否则取消津贴,林连玉极力主张“华文中学是华人文化的堡垒。津贴可以剥夺,华文中学不能不办”,使华文中学体制得以保存。

“正因为一系列不屈抗争,林连玉在1961年被当局剥夺了公民权和教师资格。”退休多年但一直致力于华教的师范学院华文讲师邱陶娟说,这样的事例很多。1962年,反对华校改制的严元璋博士就被驱逐,禁止他进入马来西亚联邦。

1960年,马来西亚国会通过新教育法规,只允许国家全津贴中学和独立中学存在。“接受改制、接受津贴意味着要放弃华文教育的权利,不接受改制的学校则没有一分钱津贴。”丘和新说,到1974年,当沙巴华教事业濒临绝境时,崇正中学甚至仅剩24名学生。

在生死关头,亚庇客家公会临危受命,最终不负众望。

半个多世纪以来,马来西亚的独中完全由民间独立经营、支撑,“董教总”(全称:马华文学校董事联合会总会和马华文学校教师会总会)作为维护和发展马华文教育的主要民间机构,为华教表达合理诉求,进行不懈抗争,华社、华商则有钱出钱,有力出力。

更为不易的是,1961年之后,马来西亚的教育法令把华文中学排除在国家教育主流之外,独中文凭不被政府承认,只以作为官方的马来文或英文为考试媒介语,华文学校发展极受限制。

与此同时,几十年来,因为华人社区兴建新独中的申请极难获得批准,尽管需求日益强劲,独中的数量却始终难以扩大。

“尽管如此,独中还是坚强地活了下来并得到全世界的承认。”崇正中学副校长郑宝维从新西兰留学回国后,当过7年公立学校的老师,后来受华教先贤感召,辞去公职进独中任教,至今已有10年。

据他介绍,独中文凭虽不被官方承认,毕业生不能进入国立大学深造,但却受到包括新加坡、中国、日本、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、英国等国在内大学的承认。学生也可以报读国内私立大学和师范院校。

郑宝维介绍,每年独中约2/3高中生在该国就读,其余则多到新加坡、中国、英国、印尼、美国、澳洲、港台等国家和地区就读。“崇正毕业生专业人才很多,大马很多学校的老师是崇正中学毕业,这些学生工作后都热心反哺母校。”

变化

八万外族选读华校 独中地位逐步提高

华人呕心沥血办学令当地其他族群受惠,这些华教的投资人怎么看?“别的族群能认同我们的文化,有什么不好?造福更多人,实际上有利于华教发展的大环境。”

毕业于里卡士中华小学的第三代华裔邹嘉岚,是崇正中学华乐团的成员。学习琵琶3年来,她已经能熟练弹奏几十首曲子,而她的父母也都曾就读于华校。

与她白皙的皮肤形成鲜明对比的,是她的多位异族乐团队友。今年上高二的马奥文是马来土著,父母都不会华语。“我父母早就说,这个世纪属于讲华语的人,会说、会用华语,可以去更多地方发展。我从4岁就开始上华校,学华语。我有一个哥哥一个弟弟,也都上华校。”马奥文说。如果闭上眼睛听,他那地道、流利的普通话与华人一点差别也没有。

艾得连也出生于土著家庭,一口地道华语,连广东话也说得很棒,中华乐器也演奏得不错。

“崇正中学目前有200多名非华裔学生,也有来自韩国、日本的。”戴莉芳老师介绍,马来西亚航空公司的一位澳大利亚籍飞行师,就将孩子送到这里就读。那个洋孩子满头金发操一口标准华语,走到哪里都犹如明星。他在马来西亚读完华小、华中,回到澳大利亚读大学时,还拿到了华语演讲比赛的冠军。

沙巴斗湖新华小学是马来西亚唯一由乡团创办的华校,1922年由斗湖潮州公会建立。如今包括幼儿园在内,1000多名学生中有30%学生为非华裔。据校董沈时仁介绍,斗湖市区有7所小学,1家独中,都受到非华裔家庭欢迎,当地一些华小,甚至有70%的学生是非华裔。

华人呕心沥血办学令当地其他族群受惠,这些华教的投资人怎么看?“别的族群能认同我们的文化,有什么不好?造福更多人,实际上有利于华教发展的大环境。”沈时仁说。针对外族孩子,很多学校还设有初级华文班,帮助他们打基础,斗湖小学的幼儿园也给许多幼儿提供了很好的语言环境。

今年1月,马来西亚高等教育部副部长塞弗丁在彭亨州视察该州华文小学时表示,目前在马来西亚全国的华文小学中,非华裔学生已经超过8万。越来越多的其他族裔家庭也选择将孩子送入华文小学读书,希望他们今后可以掌握中文,增强自身的竞争力。

而随着中国国际地位的不断提高,加上大选需要,马来西亚政府对华文教育态度有所好转。马来西亚首相纳吉布多次发表声明,鼓励非华裔学生学习中文。

郑宝维说:“去年,马来西亚政府已宣布承认中国820所大学学历,而这些大学都承认我们独中,大马没有理由不承认我们。”

近年来,中国大学在马来西亚开办分校的进展也提高了独中的地位。如华侨大学已在西马建立分校,沙拉越州有两所澳门大学开办的分校,并和上海交通大学达成开办分校的合作协议,目前古晋华社已拿到批文。明年,厦门大学也将在雪兰莪州开办分校。

“华教决不低人一等,我们会继续努力。”郑宝维说。(林旭娜 林亚茗 沈卫红)

   上一页 1 2  

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中国新闻网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的 【纠错】信息。
分享到:
( 编辑: 新华华人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】