新华新闻

海外华人 > 正文
美籍华人吴廷贵的武术人生:“入奥”是最大心愿
2012年11月30日 08:49:43
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印
【纠错】

中新社北京11月30日电 题:美籍华人吴廷贵的武术人生:“入奥”是最大心愿

作者 娄晓

12岁第一次接触武术,1976年开始兼职在希腊授课,1979年在美国开设自己的第一家武术学校,2003年担任国际武术联合会副主席……美籍华人吴廷贵的人生与武术有着不解之缘。

吴廷贵是出生于马来西亚的“侨三代”,受小学校长影响,他第一次接触武术就被吸引。“我也曾发展过钢琴等其他兴趣爱好,但唯独武术坚持了一辈子。武术刚柔并济,与中华文化的结合让我着迷。”吴廷贵在接受中新社记者采访时坦言,希望自己的一生都有武术陪伴,“因为热爱,所以坚持”。

吴廷贵从中学开始教同龄的孩子学习武术。1976年,他前往希腊雅典生活,并在那里开班教授武术。吴廷贵后到美国发展,成立了自己的第一家武术学校,不时举办小型武术比赛。

“那时候,每个周末我都会去看别人办的比赛,自己也参加一些,去琢磨别人办学校、办比赛的方法。”吉隆坡、温哥华、罗马……吴廷贵每到一个新的城市都会拜访当地的武术学校,他笑言武术学校就是他的“旅游景点”。

经过不懈的坚持,吴廷贵的武术学校从四五十人的小学校逐步扩大到拥有三个分校、近800名学员的规模,他也因此在美国武术界占有一席之地。“做武术老师激发了我钻研武术的热情,教别人之前要先完善自己的技巧。”

1991年,吴廷贵首次来到北京,带领美国队参加第一届世界武术锦标赛。以往,吴廷贵总是在小说中读到北京,亲身感受北京浓厚的人文气息后,他更深知在海外传承武术对中国意义重大。“武术源于中国,是哲学、中医学、伦理学、兵学、美学等多种文化思想和观念的集大成者,因此在海外宣传武术十分必要。”

在吴廷贵的努力下,第三届世界武术锦标赛于1995年在美国召开,这也是世界武术锦标赛第一次在亚洲以外的国家举办,来自54个国家的上千名武术爱好者参加并现场观看了这次武术盛会。为了办成这次比赛,吴廷贵投入很多,“武术是我的爱好,我自己做生意赚的钱全都投给了武术比赛”。

“从事武术四十余载,理想支撑着我,每当我学到了新技巧,碰到了好老师,看到更多人爱好武术,我就感到无比快乐。”现在,美国拥有逾400万的武术爱好者。吴廷贵作为国际武联副主席,他最大的心愿是在2020年让武术成为奥运会比赛项目,“源自于中国的奥运会体育项目很少,而武术最能代表中国”。

目前,国际奥委会已正式将武术等8个项目列为2020年奥运会的备选项目。近期,吴廷贵将和国际武联的同事一起向奥组委做武术“入奥”的申请陈述。(完)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中国新闻网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的 【纠错】信息。
分享到:
( 编辑: 华夏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】