新华新闻

海外华人 > 正文

马来西亚华人执著坚守民族的“根”

2012年11月05日 10:00:47
来源: 人民日报海外版
【字号: 】【打印
【纠错】

  2011年11月30日,参加2011年国务院侨办马来西亚华文教师培训班的华文教师,在天津大学通过学习剪纸感知中国传统文化。本期培训班共有学员33人,重点学习多媒体教学技能。

  杨 宇摄(资料照片)

  许多去过马来西亚的东南亚华人都对这里深厚的华文氛围艳羡不已:无论是现代化的首都吉隆坡,还是偏僻的乡村,到处可以看到华文的招牌、听到华语的声音,这与马来西亚华人100多年来对华文教育的坚守与执著分不开。马来西亚启德行集团副董事经理刘利民说:“因为文化是中华民族的根。”

  华文中学终获批复

  7月26日,马来西亚彭亨州首府关丹华文独立中学(简称“独中”)终于获得马来西亚政府批准,在全马华人社会引起强烈震动。因为多年来,马来西亚政府对于增加华文中小学数量一直有限制:“可以死,不可以生”(独中);“死一个,生一个”(华小);可以搬迁,但不可以开办新学校等。在华人社会坚持不懈的争取下,独中终于获批,马来西亚华人大受鼓舞。

  7月29日,7000多华人举行请愿大会,要求政府批准复办另一所已争取了26年的昔加末独中,许多华人社团领袖出席并签名。

  华人子弟可以在华文学校学习母语,使华人备感欣慰。刘利民说:“我们希望保留自己的文化、自己的根。”

  “枝繁叶茂”困难重重

  在大马2830万总人口中,华人约640万人(占24.6%)。但华文教育在马来西亚的落地生根,直至枝繁叶茂,却经历了一番风雨。

  早前,先贤们来到马来西亚,开垦之余,有了一些基础之后着手自办教育,从国内引进教材,让下一代懂得自己的文化。1901年至1919年,梁启超、孙中山等都曾到马来西亚办学,华文教育蓬勃发展。但英国殖民统治时期,推行英文教育,一些华文学校不愿意改,殖民政府于是断绝经费支持,此时,华文学校改为独立中学,经费只能由华人自己承担。

  为应对危机,马来西亚华校教师会总会和马来西亚华校董事联合会总会相继成立,以争取华教的生存和发展空间。被马来西亚华人尊称为“族魂”和“马来西亚华文教育之父”的林连玉等一批华人为华文教育坚持抗争。李连玉亟呼:“华人的文化就是华族的灵魂,而华社的教育机关就是华族的最后堡垒。”

  积极捐助未来可期

  在几代马来西亚华人的不懈坚持下,马来西亚现已拥有华文小学1294所,华文独立中学61所。马来西亚华人社会对华文教育的认同感极强,85%—90%的华人送孩子入华校学习华文,他们对先贤们的努力和付出充满感激,也更加珍惜现有的状况。

  华小的基础设施建设及61所独中的全部经费都落在华人社团人士肩上,为了使华裔后代继续受母语教育,大家有钱出钱,有力出力。黄乃裳中学每年80万马币的缺口主要靠华人社团和启德行集团捐助。

  马来西亚的华人社团和华文学校,长年举办各种诗歌、作文,甚至相声和华文歌曲比赛,强化根的意识,并精心呵护中华民族的民俗文化。由于中国经济的发展,华文教育在马来西亚迎来了最好时期,联邦政府对华文教育的创办有所松动,个别州也开始对华文教育给予资助。

分享到:
( 编辑: 董小娇 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】