新华新闻

海外华人 > 正文

大马16年面对赤字财政预算 华社冀政府加强监管

2012年09月29日 10:24:35
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印
【纠错】

  据马新社报道,马来西亚华总对国家连续16年面对的赤字财政预算案表示关切,希望政府能够在未来几年内,谨慎理财及加强监管机制,以达到全面的收支平衡,并朝盈余预算案的目标。

  华总发文告说,2013年财政预算案总拨款,从今年的2328亿令吉增至明年的2516亿令吉,在考虑到发展和行政开支的增加下,这是合理的增幅。

  华总认为,大马在明年度财政预算案可取得介于4.5%至5%成长率,赤字则从今年的4.5%,下降到明年的4%,显示出政府有信心和能够在2015年把它再调降到3%的指标。

  华总发文告说,像过去一样,大马仍然需要依靠强劲的私人领域和内需主导国家经济,这点是无需质疑的,因此,政府有必要继续为私人界提供更多的机会,塑造一个亲民和亲商的有利环境。

  文告说,华总不反对政府在预算案下准备拨款数亿令吉,为渔民和稻农业提供一系列生活、生产津贴和保险计划,不过,对于菜农和果农并没有在受惠群体表示遗憾。

  “希望政府能够把有关领域列入受惠范围内,鼓励和协助彼此提高农粮产量。”

  华总认为,为了营造大选良好的氛围,明年度财政预算案可说是尽量照顾到全民,从儿童、学生、青年、公务员到乐龄人士,从中小企业界到纳税阶级,可说是皆大欢喜,也是一份贴近民情、紧扣民心的预算案。

分享到:
( 编辑: 李小雨 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】