新华新闻

海外华人 > 正文

美军华裔士兵称遭歧视割腕自杀 被强行转送精神科

2012年07月20日 09:58:12
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印
【纠错】

  据美国《世界日报》报道,24岁的美国陆军华裔士兵卢正因无法忍受其长官的无端训斥及责骂,12日在其工作的纽约上州鼓堡(Fort Drum)基地割腕自杀,幸亏同事及时发现送到医院救治,随后卢正被部队强行送入医院的精神科,现仍在医院,他声称长官歧视华裔,特别针对他。军方响应报时表示军方已对此事着手调查,强调对所有指控严肃对待。

  卢正15日致电《世界日报》表示,他六年前高中毕业后和父亲从中国河南移民赴美,曾在餐馆和建筑工地做工,三年前申请加入陆军,已经在陆军当兵两年半,派驻纽约上州鼓堡基地,他在部队负责医药方面的事务,向来工作都很认真。

  卢正指事发于新来的一级军士长(First Sergeant)Jeffrey12日中午看到他,就问他“去哪儿了?是不是在偷懒?”卢正说自己一直有在工作,没有偷懒,但Jeffrey根本不听解释就叫他去刷油漆,当他刷完第一遍油漆在等油漆风干的时候,他抽空把包放到附近停车场的车上,途中遇到一个同事就顺便聊了几句,这时被Jeffrey撞见,顿时Jeffrey大怒,将卢正带回办公室一顿训斥,说他偷懒、逃避工作、不听话、欺骗等,“Jeffrey当时在训斥我的时候全身都颤抖,感觉他很恨我,也根本不听我解释”。

  “因为觉得太委屈、太冤枉了”,卢正表示,他在12日下午3时左右在工作的地方割腕自杀,幸亏同事及时发现报告长官,被送到医院诊治的卢正发现自己莫名奇妙被强行送到了医院的精神科,这几天医院医生有问他为什么自杀等问题,院方称近日将和部队开会讨论。

  卢正表示,这几天Jeffrey也有到医院看他,劝他不要有压力,没有关系之类的,但只字不提当天他的无端训斥;另外还有几位军队长官到医院看望他,他向别的长官反映情况后,其它长官只是说Jeffrey因为当兵很多年养成了一些不好的习惯,这也是正常的。卢正表示,他不想要别的,只想要Jeffrey给他道歉。

  “感觉Jeffrey是特别针对我,可能因为我是中国人”。卢正表示,因为Jeffrey平时对别人也挺凶,但没有这么过分。卢正表示,他工作的部队主要是白人和非洲裔,华裔很少,平时也能感觉到其它长官对华裔的歧视,但没有Jeffrey这么明显。

  记者致电军方询问,驻扎在纽约上州鼓堡基地的美国陆军第十山地师(10th Mountain Division)副公共事务长(Deputy Public Affairs Officer)Josh Jacques少校16日表示,因为涉及隐私,军方暂时不予响应,但是军方对所有指控都是十分严肃的,军方已经着手对该事件进行调查。院方和军方均表示,双方近日将开会讨论卢正的情况。(王艾香)

分享到:
( 编辑: 毕秋兰 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】