新华新闻

海外华人 > 正文

日本人为何逼溥杰娶日本女:生儿取代溥仪的皇位

2012年07月20日 09:03:32
来源: 国际在线
【字号: 】【打印
【纠错】

  溥仪断定这是日本人的阴谋,是想让溥杰娶了日本女人,生养日本血统的儿子,时机成熟即取代溥仪的皇位。因此他马上找溥杰谈话,决定以迅雷不及掩耳之势给溥杰找个中国妻子,把生米做成熟饭。溥仪以缓慢而有力的口气向溥杰说:“我们爱新觉罗的皇室血统,怎能与日本人混合?”

  溥杰、嵯峨大婚照

  爱新觉罗·溥杰(1907—1994),北京人,满族,清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪的胞弟。1929年到日本东京学习院、日本陆军士官司学校学习,1935年回东北后任“满洲国”“宫内府侍从武官司”。1945年日本投降、“满洲国”灭亡时,与溥仪一起被苏联军队俘获,1950年移交中国政府羁押,1960年被赦,曾任第八届全国人大常委、全国人大民族事务委员会副主任、全国政协文史资料委员会专员。

  这座住宅的主人,80岁高龄的爱新觉罗·溥杰先生,刚刚失去结发50年的妻子。她原名嵯峨浩,是日本皇族嵯峨胜侯爵的女儿。自从1937年4月3日与爱新觉罗·溥杰结婚,便改姓爱新觉罗·浩,并立即加入中国籍,成为一名中国籍的日本人。

  从60年代至今,我已记不住来过这个院落多少次了。但印象较深的有三回。第一次是在“文革”前,我刚调到全国政协机关不久,跟随一位负责同志前来拜访。浩女士的日本礼节,使得年轻的我近乎手足无措。第二次是1976年唐山大地震发生后不久,也是与领导同志同去拜访的。因为当时的环境和心情,彼此都有一股说不出的沉重感。但溥杰夫妇礼节依旧,门前迎送,她仍然一再深深地弯腰鞠躬。第三次是1980年初夏,我应报刊之约登门拜访写文章。浩女士当时已在日本探亲,溥杰先生同我长谈,气氛随便而活跃。只是当话题转到周恩来总理的时候,他忽然沉默,低头,双手掩面,泣不成声,立刻震动和感染了我……

   1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
( 编辑: 毕秋兰 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】