新华新闻

海外华人 > 正文
香港特区政府与欧盟系统对话会议获丰硕成果
2011年12月09日 00:02:44
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网香港12月8日电(记者吴铮)香港特别行政区政府与欧洲联盟8日进行第五次年度系统对话会议。双方就多个范畴的讨论获丰硕成果,促进了彼此了解及进一步合作。

  会议在香港举行,由香港特区政府商务及经济发展局副秘书长黎蕙明和欧盟对外事务部亚太区总监维奥雷尔·伊斯蒂奇瓦亚共同主持。

  香港代表团向欧盟方面介绍香港作为离岸人民币业务中心的角色;介绍香港具备优势的领域,例如创意产业及教育的发展、海关管制方面所做努力和处理航海所致空气污染的计划;简介制订中的竞争条例草案和强制中成药注册的最新进展,以帮助欧盟进一步了解香港的营商和规管环境。

  欧盟代表团向港方介绍欧元区最新经济情况、金融发展和相关支援措施以及对金融服务业的监管;简介欧盟应对气候变化最新措施;介绍就管制船只排放空气污染物的经验。欧盟欢迎香港与欧盟实验室的自发性紧密合作,表示将继续鼓励这方面的发展,以促进两地贸易及建立市场信心。

  黎蕙明说:“对话会议促使双方就对香港具重要性的广泛议题探讨合作空间,当中包括检测、认证和创新科技。双方认同继续加强合作和互相了解至为重要。我们期待来年继续与欧盟推广研发合作的活动。”

  据黎蕙明介绍,香港和欧盟的经济及贸易关系紧密。2010年,欧盟是香港第二大贸易伙伴,贸易额达5860亿港元,比2009年增长超过13%。

  伊斯蒂奇瓦亚说,香港一直是欧盟公司的重要区域总部所在地。香港具备独特地位及富有经验的服务业人才,向欧盟的公司提供渠道进入内地及区内其他市场。欧盟期望将来与香港进一步发展关系,在教育、应对气候变化等领域加强合作。

分享到:
( 编辑: 郭小天 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】