海外华人 > 正文
中国客巴黎被盗抢案花样多 著名景点成案件高发区
2011年08月06日 09:35:00  来源: 中国新闻网 【字号 收藏打印关闭 分享分享到新华微博

  据法国《欧洲时报》报道,随着旅游旺季的到来,法国成为中国游客欧洲游首选目的地。由于近年来,法国部分大城市治安恶化,导致赴法游客、团组、留学生遭盗抢案件频发,并呈现出新的特点。据中国驻法使馆不完全统计,4月份以来,截止7月底被盗抢事件多达70多件。这只是因为护照被抢到领事部报案或求助的人。据法警方统计,2011年前5个月,大巴黎地区共发生1.4万起破门盗窃案,比2010年同期增加了11.4%。马路抢劫则远远高于这个数目。

  著名景点成案件高发区

  一般认为,巴黎像凯旋门、香榭丽舍大街、巴黎歌剧院、埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、卢浮宫以及著名大酒店等地都位于巴黎的中心区域,治安相对来说是好一些的,但是现在却成为了案件高发区。上述的案件中有70%以上是发生在这样的旅游景点。

  飞车抢劫仍是重点

  7月20日,一上海商务考察团在乘车赴戴高乐机场途中被一名骑摩托车歹徒将车窗砸破,一名团员手中的手提包被歹徒抢走,损失护照、手机及1000欧元现金。

  7月21日,两名中国游客乘坐的车辆在法兰西体育场附近等红灯时,被一名骑摩托车歹徒砸破车窗,抢走护照及部分财物。

  其实,飞车抢劫最大受害者是当地的华侨华人。这种事情在巴黎北郊华商批发区,每天都在上演。在美丽城一些中国饭店集中区,也特别严重,前不久还引发“6·19”抗议游行。警方虽然着力加强措施,但因治标难治本,所以屡禁难止。据中国驻法使馆消息,今年以来,骑摩托车歹徒抢劫乘车中国人的案件已发生十余起,无一起破案。

  利用说中文趁机抢劫

  一对中国夫妇在埃菲尔铁塔旅游,希望照张合影。恰好身边一个当地人用中文和他们打招呼,他们便托他照张合影。对方欣然应诺,并以为了照铁塔全景为由,身体向后退。等退到一定距离,这人拿着他们的相机转身跑向一辆摩托车,然后飞车逃窜。

  近日,一中国游客在巴黎市中心某豪华酒店门前被抢,损失2000欧元。当日傍晚他走出酒店时,一陌生男子上前主动热情用中文说“你好”并搭讪,正当他以为遇到一热情浪漫的法国人时,该人却趁其不备,突然抢走他手中的钱包并在同伙的接应下乘车逃走。第二天,该游客在饭店外又碰到该男子,此人故伎重演,上来搭讪,其同伙则在附近车内接应。他随即报警,但歹徒已逃走。

  近日,来自北京的马某赴法旅游。当其在巴黎乘坐郊区火车时,一北非裔青年男子故意把硬币洒在其面前,马不知有诈,好心帮他捡硬币,此时另一人趁机偷走了马的背包,内有护照、现金、银行卡、笔记本电脑及相机等。幸亏有中国驻法使馆领事部及时救助。帮他打电话联系了国内亲属,同时按外交部有关规定为其办理了借款手续,考虑到他的学生身份,还减免加急费为其办理了旅行证件。

   1 2 下一页  

分享到: 分享新华微博
法国巴黎女子地铁遭抢劫 华人见义勇为助警抓匪
驻法使馆提醒中国公民入境法国带全材料以免受阻
法国亚裔社团联盟宣告成立 五大华社联盟理事
50名法国华裔青少年走进集美大学学中文
世界巨富扎堆的法国小村
( 编辑: 刘佳佳 )
请点击进入 新华社区发展论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客