海外华人 > 正文
日本侨团向会员推荐革命电影 重温家乡历史文化
2011年07月08日 12:58:49  来源: 中国新闻网 【字号 收藏打印关闭 分享分享到新华微博

  据《日本侨报》报道,日本湖南人会7月4日发出通知,向会员推荐了介绍毛泽东等青年湖南人的电影《湘江北去》。此前的7月2日晚,部分会员在东京湖南会馆观看了《湘江北去》,受到大家的高度评价。

  《湘江北去》描绘了毛泽东、萧子升、蔡和森等一帮湖南热血青年抱着救国救民的理想一同来到北京,筹备赴法勤工俭学之事。在老师杨昌济的介绍下,毛泽东在北大图书馆担任临时助理管理员,在这里他结识了新文化运动的中心人物李大钊、陈独秀等人,第一次接触了马克思主义,很快,他的思想进入到一个广阔的新天地。于是,毛泽东放弃赴法留学,表示要留下来研究“中国的问题”。最终,毛泽东与何叔衡则毅然踏上了赴上海参加中共“一大”的征途。他们犹如滚滚北去的湘江之水,汇入了浩翰的历史洪流……

  日本湖南人会还说,这部电影是重温家乡历史的生动教材,对了解上个世纪湖南人于中国革命的贡献有着重要的意义。希望广大会员从中吸取力量,为宣传家乡的历史文化、为推进湖南与日本的交流作出更大的贡献。

  观看了《湘江北去》的日本湖南人会会员说,尽管那时的毛泽东已经是新民学会的领导人之一,在湖南小有名气,但在北京大学这块精英聚集之地,还只是一个来自外地的普通青年。于是,他韬光养晦,在北大图书馆打临时工。这种底层的磨练,为毛泽东的成长起到了重要的作用。这正是“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨苦其心志”的境界。

  日本湖南人会是2009年5月24日在东京成立的新侨团,两年多来以丰富多彩的活动,受到中日两国的广泛关注。

分享到: 分享新华微博
( 编辑: 刘佳佳 )
请点击进入 新华社区发展论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客