海外华人 > 正文
日本湖南人会举办温泉行 中国留学生投稿谈感想
2011年05月30日 15:47:30  来源: 中新网 【字号 收藏打印关闭 分享分享到新华微博

图为刘畅同学赠送书法作品给山本一太议员时留影。(段跃中 摄)

  据《日本侨报》报道,参加日本湖南人会5月28日和29日在著名温泉之乡草津举行的第一届中日友好温泉旅行的中国女留学生刘畅,刚刚回到东京就为主办者发来她连夜写作的感想文。

  刘畅是去年3月来日、现在亚细亚大学学习的辽宁沈阳籍留学生。她通过微博报名参加了这次温泉行活动,特地带来了她创作的书法作品--毛泽东诗词《七律·到韶山》,表达她对日本湖南人会的感谢之情。刘畅在温泉旅行期间积极和大家交流、努力学习、朝气蓬勃的精神风貌,受到日中友人的好评。因此,当日本著名政治家山本一太议员来到宾馆和大家交流时,特地安排了刘畅向山本议员赠送书法作品的一幕。

  《日本侨报》5月30日发表了刘畅题为《温泉水滑洗凝脂 湘音情浓系东瀛》的来稿,摘要如下:

  2011年5月28日,笔者有幸作为一名普通的在日留学生,参加了日本湖南人会主办、NPO法人日中交流支援机构协办的第一届中日友好温泉旅行。此次旅行是在“日本三大古温泉”之一的群马县草津举行。参加本次友好活动的除了日本湖南人会会长段跃中先生及其理事会成员外,NPO法人日中交流支援机构秘书长岩楯嘉之先生、中国驻日记者、日本政治经济界名流、汉语学习爱好者、在日留学生以及客居日本多年的普通中国家庭都积极参与其中。

  草津泉暖

  当草津的涌泉淡淡流过属于它自己的“汤田”,最终聚流成瀑,相信这一瞥,任谁心中留下的都会是一抹“惊鸿”。“汤田”是保留于草津温泉中心的一处泉源,蒸汽腾起、流云浮动,它散发着纯天然的硫磺气味,向游客默默昭示着草津温泉的“泉质主义”,经此的优质温泉通过多条导管被送往各家旅馆。

  “汤田”附近的弄巷里保留着一些日式的古街,两旁的店家会热情地请你驻足品尝这里的名产“温泉馒头”,同时为你捧上一杯绿茶,仿佛温泉的暖意都会流进心里。听店家讲,这次日中友好旅行活动刚巧赶上“温泉馒头”十周年的纪念日,或许,这就是缘分吧。

  活动当晚,当地的最高领导人--草津町町长黑岩信忠先生和观光协会会长山田寅幸先生,与日本湖南人会进行了友好交流。他们介绍了草津温泉在日本的地位,小镇的自然风光,以及每年来此的客流量高达300万人次。其中,他们特别提到,“这里的空气、水质、饮食,都可以保证纯净安全,请大家放心享用。”话语虽短,但在日本大地震旅游业进入低迷期时,这不仅仅是简简单单的保证,对每一位游客来讲,又是多么厚重的一份承诺。

  东瀛湘音

  中国著名歌唱家李谷一老师,曾经总结湖南人的精神是“吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮”。笔者并非湖南人,但却在本次活动中,深深体会到了“湖南人精神”。

  在日本湖南人会中,以会长段跃中先生为代表的各位成员,初来日本时,都并非一帆风顺,他们曾经语言不通、苦于家计,但是经过拼搏,当他们有所成就时,并没忘记为后来人铺路,为中日交流做贡献,为中日友好关系尽自己的力量。

  于是,因为他们,我们这些年轻人,结识到了像自民党参议院议员山本一太这样的著名政治家,关于中日关系我们听到了来自日本政界最真实的声音,看到了政治家不同以往的亲民一面。

  因为他们,我们这些年轻人,认识了一位今年63岁,但已经学习中文44年的日本老先生。笔者今年22岁,如果有机会可以再一次轮回,才勉强抵得上老先生这44年的学习。通过交流,笔者感动于老先生的坚持,并惊叹于老先生的中文水平,作为日语学习的后辈,笔者在此深深地向老先生鞠躬。

  因为湖南人会,我第一次见到了驻日记者的身影,听到了他说:“我的责任就是讲诉最真实的日本,为中日架起友好的桥梁。”

  因为湖南人会,我看到了普通中国人因“反日”而来日,却渐渐被日本人认真的精神感动而“亲日”留日。

  因为湖南人会,我看到了旅日学者在此研究调查,著书立说,为中日学术发展贡献着自己的力量。

  因为湖南人会,我们这些年轻人,结识了新的日本朋友,他们喜欢中国,学习汉语,并乐于交流。当我听到一位日本朋友用中文、发音并不准确地唱完一首《童话》时,我赞美的微笑里噙着泪水。

  湖南人会拉近了中日之间的距离,扩大了中日交流的范围,加深了中日之间的理解,为中日交流开辟了一片新的天地。在此,借用同样是湖南人的毛主席的诗词来表达我对“日本湖南人会”的感情,那便是“唯有‘奋斗’多壮志,敢叫日月换新天”。

分享到: 分享新华微博
( 编辑: 王硕 )
请点击进入 新华社区发展论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客