海外华人 > 正文
日本第六个汉语角正式成立 落户横滨获多方力挺
2011年05月10日 10:32:53  来源: 中新网 【字号 收藏打印关闭 分享分享到新华微博

图为参加横滨汉语角第一次交流会的日中友人合影。(日本侨报社提供)

  中新网5月10日电 据《日本侨报》报道,5月8日下午,日本横滨汉语角在横滨市举行第一次交流会,标志日本第6个汉语角正式成立。当天共有14位中日友人参加了横滨汉语角活动,其中包括特意赶到横滨声援的NPO法人日中交流支援机构岩楯嘉之秘书长等5人,横滨当地的汉语爱好者有9人参加。

  在当天的交流会上,横滨汉语角代表、日本湖南人会秘书长张盛开博士介绍了横滨汉语角的成立经过。据他介绍,横滨汉语角的成立得到日本朋友大石先生、新中先生、金子先生的大力支持。

  岩楯则代表东京汉语角创始者、日中交流研究所所长段跃中授予祝词。段跃中还委托岩楯带给与会者们日本侨报社出版的部分书籍,还特意为横滨汉语角撰写了“开张致禧”的贺词:“办好横滨汉语角,谱写交流新篇章”,令大家深受鼓舞。

  之后,与会者用汉语和日语进行自我介绍。一位看到段跃中的微博而赶来参加的中国朋友李博先生,是唯一一位从横滨以外地区赶来参加的中国人。岩楯的朋友、特意从东京练马赶来声援的加藤先生,311地震时正好在中国进行访问,他给大家讲述了当时的情景,大家听得津津有味。第6届日本人汉语作文大赛“中国大使奖”得主作田幸子小姐也来声援横滨汉语角,与会的日本朋友们马上向她请教学习汉语的方法,她告诉大家反复朗读可以提高汉语水平。

  这天的横滨汉语角一共一个半小时,虽然时间很短,但大家都过得很愉快,也很充实。很多人都表示下次将带朋友参加,为促进日中民间交流继续努力。

  横滨汉语角的成立,得到日本侨报社、日本湖南人会和NPO法人日中交流支援机构的大力支持。

分享到: 分享新华微博
( 编辑: 刘佳佳 )
请点击进入 新华社区发展论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客