海外华人 > 正文
众多湘妹子活跃在东瀛 促湘日交流和中日友好(图)
2011年03月09日 11:08:21  来源: 中新网 【字号 收藏打印关闭

日本湖南人会的女理事向鸠山由纪夫赠书。(日本侨报社提供)

  3月30日,在日本发展的中国双胞胎少女组合樱组,获得上海世博会的邀请,将在5月16,17日两天,参加上海世博会场内亚洲广场的演出。届时,她们会身穿价值千万日元的和服表演太鼓,展示日本文化。 中新社发 孙冉 摄

  据《日本侨报》报道,日本湖南人会提供的消息表明,越来越多的旅日湖南籍女性活跃在岛国东瀛,为宣传湖南、推进日本和湖南的交流、促进中日友好贡献力量,取得了可喜的成果。

  湖南湘潭出生的沈瑶,前不久通过了日本国立千叶大学园艺学研究科的博士日论文答辩,再过几天就能拿到博士学位。沈瑶接受记者采访时表示,拿到学位以后将回到故乡湖南,为家乡的教育事业贡献力量。

  象沈瑶一样在日本著名学府获得博士和硕士学位的湖南妹子还有很多,她们所学专业也是丰富多彩。去年从东京外国语大学获得博士学位的日本湖南人会事务局长张盛开,是专门研究湖南平江方言的学者,在日本湖南人会成立一周年纪念学术研讨会上,张盛开博士介绍了湖南方言与日语在发音、词汇和语法方面的联系,受到日本朋友的高度评价。

  除了活跃在日本学术界的湘妹子,还有不少是日本文化艺术界的佼佼者。去年五月,一篇《旅日华人美少女 “樱组”上海世博会大放异彩》的新闻,受到中日两国读者的关注,而美少女就是来自中国湖南省的一对双胞胎美少女杨玲、杨晶(艺名樱红丸、樱兰丸),她们是“樱组”的灵魂。樱红丸和樱兰丸毕业于中国传媒大学,2009年1月进军日本演艺界以后非常活跃,被评为2009年日本湖南交流十大新闻之一。

  活跃在日本漫画界的夏达,1981年4月生于湖南,毕业于长沙理工大学。她的长篇漫画《子不语》2009年2月登陆日本,连载于日本著名漫画杂志《Ultra Jump》。夏达在中国乃至亚洲动漫界,享有极高人气。夏达的活跃,被评为2010年日本湖南交流十大新闻之一。

  华人女作家、日本湖南人会理事唐辛子,去年8月出席了复旦大学出版社在上海书展主办育儿讲座,并介绍了她的处女作《唐辛子IN日本》。新华社及上海当地媒体报道了唐辛子传播日本教育理念以及她自己总结出来的教育方法,受到参加者的好评。

  田伟曾经是中国湖南省的京剧演员,1988年到日本留学,创建了日本东方文化艺术团,为中日交流贡献着力量。长沙籍扬琴演奏家鄭宇来日20周年記念音乐会去年12月5日在东京举行,受到日本朋友的喜爱。

  在经济界,湘妹子也是不让须眉。日本湖南人会副会长、LHI株式会社社长胡芳,在推进湖南与日本的贸易交流方面贡献突出,被中国有关部门授予2009年度“杰出华人创业女性”荣誉称号。

  日本湖南人会几位女理事参加翻译的第一本专门介绍湖南省与日本交流历史的书籍《湖南省和日本的交流素描》在日本出版以后,受到中日两国的广泛关注。去年11月17日下午,译者之一的东京学艺大学教授、日本湖南人会理事林敏洁和张景子理事,向日本前首相鸠山由纪夫赠送了该书。鸠山由纪夫高兴地接受了赠书,并且和林敏洁、张景子合影留念。

  积极参加日本湖南人会的活动,向日本社会宣传湖南、推动日本与湖南的交流等湘妹子还有很多。日本湖南人会会长段跃中说,期待更多的湘妹子学有所成,为家乡的发展、推动湘日交流和中日友好作出更大的贡献。

( 编辑: 刘佳佳 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区发展论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客