图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 -华人频道
日本华裔大臣莲舫家世揭秘 祖母是政商两界强人
2010年06月07日 11:30:22  来源: 中国新闻网
【字号  留言 打印 关闭 

资料图: 莲舫,女,日本国会参议员。中新社发 段跃中 摄

  中新网6月7日电 据日本《中文导报》报道,日本新首相菅直人6月6日决定,参议院华裔女议员莲舫内定出任行政刷新大臣。民主党去年执政后,在面向全社会公开的事业预算甄别活动中大出风头的莲舫参议员,将成为日本内阁首位华裔大臣。该任命引起的关注度较其在2004年7月当选日本首位华裔参议员,尤胜一筹。记者通过采访调查,揭开了出身中日家庭的华裔大臣莲舫鲜为人知的家世秘密。

  父亲谢哲信是中国台湾人,母亲是日本人,莲舫本人出生在日本,属于在日第二代中国台湾人。莲舫于1985年归化日本国籍,少女时代便涉足演艺圈,做过杂志封面女郎、新闻主播和演员。1995年至1997年,莲舫曾在北京大学汉语中心留学。2004年7月,莲舫当选民主党国会参议员,成为日本国会首位华裔议员。莲舫曾表示:“有机会出任(内阁大臣),没有人会拒绝”。在新内阁中,她将出任行政刷新大臣,被视为是大展身手的事业预算甄别活动的自然延伸。新任命将是对莲舫在事业甄别方面出色表现的肯定,也是对她在行政改革方面继续有所作为寄予的期待。

  最近,莲舫的家族身世逐渐浮出水面,让人看到她不仅有一个和蔼的父亲,更有一个经风雨、见世面,在政商两界活跃非凡的强人祖母。

  莲舫一家祖上姓谢,为台湾台南白河镇人。祖父早年过世,祖母陈杏村在二战中从台湾跑到上海。据老辈人回忆,陈杏村不是一个普通的女性。孤岛时期,她与日本上海驻屯军高官关系深厚,获得了上海南洋烟草公司总代理、英美烟草公司总经销等肥差,并藉销售烟草大发其财。战争期间,陈杏村曾以个人名义为日本军队捐献了两架战斗机,分别为“杏村1号”,“杏村2号”,在上海大大有名。1945年日本投降后,陈杏村以汉奸罪遭到起诉,但她聘请律师为己辩护获假释,并回到台湾,台湾当局法院以迫于时势压力,兼与国民党地下工作有关的理由,对“陈杏村汉奸案”宣布无罪。

  回到台湾后,陈杏村依然活跃在商场和政坛,成为声名显赫的女强人。陈杏村除担任大一贸易有限公司总经理、福光贸易株式会社社长、契德燃料厂股份有限公司董事长外,还出任台湾区青果输出业同业公会理事长,直接主导了台湾面向海外,尤其是面向日本的香蕉出口贸易。在同业公会成立10周年(1961年)之际,陈杏村曾专门著文介绍《台湾香蕉外销十年纪述》,谓“香蕉外销制度,实已成为当前出口货品之最健全制度。……如能比照香蕉输日办法,拓展整个青果出口外销制度,深信有助于今后青果外销之推广。”

  台湾青果公会在外贸交易上大获收益之余,捐建了“果贸新村”,其中“果贸三村”为宋美龄亲题村名。为此,陈杏村代表青果公会于1958年接受了由蒋介石等签署的“陆海空军褒状”,受到国民党政府嘉奖。

  陈杏村有两个儿子,小儿子谢哲信早年在日本京都留学,毕业后留在日本,为陈杏村在日贸易会社做代理。谢哲信后与日本人女性结婚,自己开了一家小贸易会社,也从事香蕉生意,但他的背景和气魄则不及其母。谢哲信在日英年早逝,不及40岁。按莲舫的话来说:“父亲生前是经营台湾香蕉的进口买卖,母亲现在还继续父亲的香蕉事业,这是我们的家业。”其实这个家业是从祖母陈杏村一路传下来的。

  莲舫成为日本国会议员后,在历史问题上,她反对首相参拜靖国神社,在台湾问题上,她的政治立场也逐渐呈现。莲舫在当选后接受台湾记者采访时曾表示:“全世界都无法否认台湾的民主化,两岸问题应该由两岸人民对话和平解决。”(杨文凯)

(责任编辑: 王硕 )
 
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道