国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 新华网 首页 >> 海外华人 >> 华人新闻
李海峰美加慰侨之旅:广泛听侨声 真诚问寒暖
2007年07月12日 07:16:05  来源:中国新闻网
【字号  我要打印 我要纠错 
收看新华手机报

    美国当地时间七月三日晚,旧金山侨胞以传统礼仪隆重欢迎中国国侨办主任李海峰一行。图为李海峰点燃十万响的爆竹,与侨胞同乐。 中新社发 陈钢 摄  

    中国国务院侨务办公室主任李海峰十一日结束对美国、加拿大的访问。她率领的海外交流协会代表团十天内走访了美、加五城,与三千多名各界侨胞面对面接触,广泛听侨声,真诚问寒暖。李主任总结说,这是她上任国侨办主任两个月后的首次出访,虽行程紧凑,但感触良多收获颇丰。

  察侨情展务实作风

    李海峰七月二日抵达美国旧金山开始访问行程时就表示,此次出访的主要目的是了解侨情,看望和慰问侨胞。

    在旧金山、洛杉矶、纽约、多伦多和温哥华五个北美华人华侨聚居地,李海峰与随同访问的国侨办四位主要业务司司长一起,同侨界代表举行了五场座谈会,参加了侨界热情盛大的欢迎宴会。侨界代表畅所欲言,话题涉及华人参政、侨社团结、华文教育、祖国统一、侨胞权益、投资创业等方方面面。四位司长亦是有问必答,其务实作风给各地侨胞留下深刻印象。

    李海峰说,各地侨情虽有所不同,但侨界代表提出的意见都很有针对性,建议也极有价值,相信将对她今后的工作大有助益。李主任在各个场合反复强调,作为中国政府主管侨务工作的职能部门,国侨办的宗旨就是“为侨服务”。目前,国侨办正在不断增加各项投入,支持海外侨胞传承和弘扬中华文化,吸引华侨华人子弟到中国接受中华文化教育,鼓励和帮助海外侨胞回国创业和交流,同时也将拓展服务领域,鼓励中国企业与各国华商合作,发展日益广泛的海外市场。

  促团结 述和谐理念

    加强侨团团结,构建和谐侨社,是李海峰此行过程中与各地侨领深入交流的重点。

    不少侨胞反映,由于种种原因,目前众多侨界社团之间缺少横向联系,新老侨团沟通协作不够。李海峰认真听取侨领对这一问题的看法后,介绍了不久前刚在北京召开的“第四届世界华侨华人社团联谊大会”的情况,并强调这次会议的主题就是构建和谐侨社。她说,中国国家领导人对和谐侨社问题非常重视,胡锦涛主席会见了与会侨胞并发表了重要讲话。

    李海峰在参加侨宴时也反复说,分布在世界各地的几千万海外侨胞是中国文化的传播者和中国形象的展示者。构建一个和睦相融、合作共赢、团结友爱、充满活力的华侨华人社会,对侨胞在海外长期生存和发展、弘扬中华民族优良传统、推动世界和平与发展具有重大意义。

    李海峰说,“天时不如地利,地利不如人和”。我们希望在侨社中大力倡导和谐理念,大力培育和谐精神,积极维护团结,及时化解矛盾,在社团内部和社团之间建立起协调合作的有效机制,以共谋侨社福祉,增强族群凝聚力,实现共同发展的目标。

    吁携手推动和平统一

    中国和平统一是海内外中华儿女的强烈愿望,李海峰一行每到一地,都有侨胞就此问题表达心声,发表见解。在温哥华,加拿大中国统一促进会还提出了一些具体的政策性建议。

    李海峰充分肯定海外侨胞的爱国热情,强调坚决遏制各种形式的“台独”分裂活动,维护台海和平稳定,是当前全体中华儿女的最重要、紧迫的任务。

    李海峰说,我们希望广大海外侨胞无论是来自中国大陆,还是来自宝岛台湾或其他地区,无论政治信仰和政治态度如何,只要赞成一个中国,我们就要团结起来,为早日实现中国统一大业而奋斗。

  会旧友结各界新朋

    侨务部门被广大海外华侨华人视为自己的“娘家”,李海峰的亲和作风也让侨胞朋友们倍感温馨。侨胞们表示,李海峰是“老朋友新主任”,不仅对待熟人非常热情,与初次见面的侨胞也格外亲切,很多人与她接触后,都有“容易亲近”的感觉。

    由于天气原因,李海峰一行第一站到旧金山的航班延误十几个小时,第四站转飞加拿大多伦多时也晚了五小时。侨胞们在机场和宴会现场守候,深深感动了李海峰主任。她真诚向侨胞们表达歉意,代表国侨办向广大华人华侨致以亲切问候和良好祝愿。

    李海峰还对侨胞们做出郑重承诺,表示将把维护侨胞的权益始终作为侨办工作的出发点和落脚点,一如既往地做好本职工作,把各级侨办建设成为“廉洁、勤政、务实、高效”,充满活力和温馨的“侨胞之家”,为侨胞提供更好更优质的服务。(中新网温哥华7月11日电 李静 吕振亚)

  相关评论      
相关稿件
· "每一个华人华侨都应为中国的统一贡献一份力量!"
· 纽约华侨华人举办文艺汇演庆祝香港回归10周年暨纪念中国抗日战争70周年
· 纽约华侨华人纪念抗战70周年
· 中国驻外使馆、华侨华人庆祝香港回归十周年
· 2007两岸侨联和平与发展论坛向全球华侨华人发出倡议
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 闫帅南 )
 国际热图
新华网评
 
新华社区
 
 
视频热播
图片快递