国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 新华网 首页 >> 海外华人 >> 华人新闻
马来西亚赛龙舟包粽子欢庆端午节
2007年06月17日 20:04:52  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 
收看新华手机报

    6月17日,在马来西亚首都吉隆坡,77岁的马来西亚华人刘沛源参加包粽子比赛。他是本次年龄最大的参赛者,在比赛中获得了最佳精神奖。当日,马来西亚华人社团马来西亚雪隆海南会馆在吉隆坡天后宫举行包粽子比赛,迎接中华民族传统节日端午节。 新华社发

    新华网吉隆坡6月17日电(记者李雯)马来西亚各地17日纷纷举行赛龙舟和包粽子比赛,欢庆19日的端午佳节。

    17日早上7点,约2.5万人齐聚马来西亚沙巴州的利卡斯湾,观看第22届沙巴龙舟赛。击鼓24下之后,随着把肉粽丢进海中,31位来自世界各地的龙舟选手开始一展身手。最终,马来人、华人和来自文莱的参赛队伍赢得了龙舟赛的5项大奖。

    与此同时,马来西亚华人社团马来西亚雪隆海南会馆举行了包粽子比赛。其中,10岁的陈伟龙和77岁的刘沛源分别是年纪最小和最大的参赛者,而后者因为坚持17年参加这一赛事而获得最佳精神奖。

    沙巴是马来西亚华人集居的一州,这里过端午节还保留着赛龙舟、吃粽子、丢粽子、洗龙舟水(把孩子带到江、河边简单洗浴以保平安)等习俗。

    马来西亚是一个多种族、多宗教的国家,华人有600多万,约占全国总人口的四分之一。

  相关评论      
相关稿件
· 专家称端午节是中国最早的“卫生防疫节”
· 端午佳节 立足京城吃遍天下粽子
· 特写:台湾老板娘的端午粽香飘福州
· 端午节专题:粽叶飘香舞端阳
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 刘小军 )
 国际热图
新华网评
 
新华社区
 
 
视频热播
图片快递