国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 新华网 首页 >> 海外华人 >> 华人新闻
曼谷机场挂春联 迎送宾客闹大年
2007年02月14日 20:19:19  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 
收看新华手机报

    新华网曼谷2月14日电(记者凌朔)不知什么时候,曼谷新开张不久的素万那普国际机场也挂起了春联,亮红色底,镏金汉字,上联是“新年发财”,下联是“新正如意”,横批是泰文的“吉祥如意”。加上多处中式牌楼、凉亭与蟠龙的装饰和点缀,让人猛一看会以为是在中国的某个机场。

    “这样子很好啊,让我们这些在泰国工作的中国人可以提前感觉到家乡过年的喜庆气氛,也可以让春节来泰国旅游的中国人产生和在中国一样的热闹心情,”14日从素万那普机场出港准备返回成都老家过年的张先生这样对记者说道。

    为了给广大中国游客以及泰国数不清的华裔同胞营造具有中国味儿的春节气氛,素万那普机场近来突然换上了“唐装”:机场入港层所有出口前都被架设起大红色的牌楼,而且造型各异,有的挂以春联,有的则有巨型蟠龙绕柱;而在一些主要通道两侧,传统中式红灯笼排成两排;机场候机厅内更是摆设了多座红色凉亭,凉亭周围多以爆竹、彩灯和春联作饰……喜庆气氛,洋洋洒洒,热热闹闹。

    素万达小姐原是机场免税店的一名工作人员,而今年春节前几天,她换上了红色的旗袍,站在机场出港层的中式凉亭内,专门为中国乘客提供问询服务。“我们把凉亭专门架设在了前往中国的航班办理柜台附近,就是为了让回家的中国人能够感受到中国新年的气氛,希望他们不要过于思家心切,因为这里也有热闹和美丽的春节,”素万达说。

    在春节期间,素万那普机场还特地为游客们提供了一系列促销活动,例如只要在免税店内购买到一定金额就可以抽取机场提供的百分百中奖“红包”等等。此外,素万达还神秘地说,在除夕和大年初一,机场和航空公司还会专门为中国乘客准备“意外春节惊喜”,只是目前“内容不便公开”。

    事实上,素万那普国际机场近来因为跑道出现裂缝等工程问题正在接受泰国有关部门的严格检查。但尽管如此,机场方面并没有放松对中国传统春节的重视,而是精心地装扮着每一个角落,让入港的乘客感到宾至如归,让出港的乘客感到流连忘返,毕竟,每年都有近百万中国人在这里进出,中国人成了这座机场最大的海外用户之一。自去年9月正式启用以来,素万那普还一改以往老机场用泰英双语标识的作风,而改成了泰中英三种语言标识,为不少中国乘客提供了方便。

    素万那普目前是东南亚规模最大的机场之一,也是泰国少有的现代派钢筋玻璃结构大型建筑。今年春节的这次装扮,是这座机场自启用以来第一次换上新装,给冷色调的机场主体带来了暖色和热闹的点缀。

    两名来自西班牙的游客14日站在机场红牌楼上的对联前拍了许多照片,说是要回去向朋友谎称自己“去了趟中国,过了个中国年”。

  相关评论      
相关稿件
· 中国驻加拿大使馆举行华侨华人春节招待会
· 中国驻西班牙使馆举行华侨华人新春招待会
· 纽约华人过春节 汇款返乡会在春节前达到高潮
· 澳大利亚华侨华人关注中国"两会" 了解祖国发展
· 中国驻德国使馆举办华侨华人新春招待会
· 巴西总统和丹麦首相向中国人民和华侨华人拜年
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 宋树涛 )
 国际热图
新华网评
 
新华社区
 
 
视频热播
图片快递