国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 新华网 首页 >> 海外华人 >> 华人新闻
德国《每日新闻报》载文称:孔子学院遭遇危机
2007年01月18日 07:59:43  来源:环球时报
【字号  我要打印 我要纠错 
收看新华手机报

  德国《每日新闻报》1月15日文章,原题:孔子学院遭遇危机

    2004年,中国第一所孔子学院在韩国首尔登场。短短两年,孔子学院已遍布德国、美国、埃及、澳大利亚、俄罗斯等多个国家。目前,至少有25个国家的40所大学与北京签订了合办协议,并仍有不少大学正在筹办,预计可达到100所。

    西方人热衷学习中文,但担忧北京建孔子学院动机不单纯的人也不少。孔子学院只是北京为了让全世界关注其重新崛起的计划之一,计划还包括文化、国外援助、奥运等方面。这样,中国便可以借助这些“软力量” 增加国际影响。但北京强调,孔子学院成立初衷在于满足中文学习需要。

    一些西方大学其实并不希望北京介入中文教学。德国东亚研究所主任博思认为,孔子学院的计划是北京的公关宣传项目,北京借充满魅力的中文文化来创造一种中国的正面形象。所以,有些学校并没有接受中国的援助来开设语言学院。他们不希望让北京来指导校方如何教授中文。

    在迅速扩张后,孔子学院面临的危机也随之增加。孔子学院目前还没有统一的语言教材和教学大纲。有的学校教授与中国做生意方面的专业知识,有的则提供青少年的中文课外教学,还有的为当地教师及企业提供课程。

    德国孔子学院建立后,将中文列为主修的大学生增长了两三倍。但成立后不到一年,学生人数就大量下降,有的学校如今只有十几个学生,从中国来的教师也迟迟未到。尽管有的学院中国教师配备齐全,但他们不了解西方文化与地域的差异,使得教法无法符合学生的需求。博思说,孔子学院需要很长时间来思考如何继续成长。(作者米歇尔·绍格,青木译)

《环球时报》 ( 2007-01-16 第06版 )

  相关评论      
相关稿件
· 软实力较量 孔子学院背后中日中印角力
· 日本将在海外增百个日语中心 意在对抗孔子学院
· 南京大学女生孔子像前行古成人礼(图)
· 国家汉办:逾120所孔子学院覆盖世界各地
· 中俄签署合作建设俄国立人文大学"孔子学院"协议
· 海外孔子学院数量迅速增加 彰显中国软实力增强
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 罗茜 )
 国际热图
新华网评
 
新华社区