国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 新华网 首页 >> 海外华人 >> 要闻
积极参政 服务华社 记活跃于南非政坛的华人议员
2006年10月31日 17:27:40  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 
免费订手机版
    新华网约翰内斯堡10月31日电(记者 陈铭)在南非,生活着20多万华人。近年来,南非华人的活动空间不再仅限于商界,而开始跻身政治舞台。在2004年南非国会选举中,黄士豪、张希嘉、陈阡蕙以及王翊儒脱颖而出,成为南非首批华人国会议员,改写了南非议会中没有华人身影的历史。今年3月,孙耀亨当选约翰内斯堡市华人议员。多位华人同时跻身国会,且分属多个党派,这在非洲政坛难得一见。

    陈阡蕙:中国蝴蝶展翅南非

    2004年3月5日,南非主流媒体纷纷报道了一则新闻:原约翰内斯堡市女议员陈阡蕙被补选为全国省级事务委员会(相当于上议院)议员,成为进入南非国会的首位华人。

    今年51岁的陈阡蕙来自中国台湾,1981年抱着“年轻时应多一些经历”的想法来到南非。她从公司的英文秘书做起,经过多年拼搏,不仅在商界站稳脚跟,而且屡获殊荣。

    1994年,陈阡蕙加入了南非主要政党之一的新国民党。回顾自己的从政之路,陈阡蕙说,随着中南两国交往日益紧密,大量中国人来南非经商或定居。华人对南非的经济贡献很大,却游离于主流社会之外。没有人从政,也就无人站出来维护华人群体的利益。为此,她决定成为南非华人的一名代言人。

    从最初的普通党员开始,陈阡蕙凭借不懈的努力逐步获得肯定。她说:“我做每件事情都力求最好,因为如果我不行,人家不会说陈阡蕙不行,而会说中国人不行。”

    作为商人,陈阡蕙会热情地向中国投资者介绍南非的各种政策法规;作为一名议员,她不忘为中南两国文化交往牵线搭桥。早在1995年,她就曾率领一个南非歌舞团前往青岛参加啤酒节,随行的还有3名南非国会议员,取得了良好的交流效果。

    作为华人的代表,陈阡蕙认为自己一定要为当地侨民说话。约翰内斯堡议会原来规定仅在公历新年可以燃放烟花爆竹,在陈阡蕙的坚持和争取下,华人得以在中国农历新年保留燃放爆竹的传统习俗。

    陈阡蕙常说,自己最喜欢蝴蝶。在蛹里,它默默耕耘;破蛹而出后,它依然忙碌。“一生也许很短暂,却多姿多彩。”

    黄士豪:祖鲁王国叱咤风云

    “欢迎莅临新堡市——新堡市副市长黄士豪”。在距约翰内斯堡以南300多公里的纽卡斯尔市(新堡市)入口处,树立着一块用中文、祖鲁文和英文3种语言书写的大理石路碑。

    这块非洲大陆唯一的中文路碑令所有来到纽卡斯尔市的人感到新奇,也使身处异国他乡的华人倍感亲切。提议建造并精心设计这块路碑的正是南非历史上的第一位华人市议员——黄士豪。

    黄士豪祖籍福建晋江,1952年7月出生于台湾。1988年,他移居南非,办起当地第一家华人毛衣厂,并取得成功。夸祖鲁-纳塔尔省政府随即聘请黄士豪担任顾问,在该省执政的因卡塔自由党也希望黄士豪加入,以壮大实力。

    夸祖鲁-纳塔尔省被称为南非的祖鲁王国,是种族冲突和社会矛盾较为严重的地区。为提高华人的政治地位,黄士豪经过慎重考虑后,于1994年加入因卡塔自由党。同年12月,他成为纽卡斯尔市议员,两年后又当选为南非第一位华人副市长。

    黄士豪因在政坛的出色表现,被祖鲁王古德维尔·孜维勒悌尼特聘为经济顾问,并陪同祖鲁王多次访问北京、上海、福建等地,为促进中南友好关系的发展出力献策。2000年,黄士豪正式加入南非执政党非洲人国民大会(非国大),2004年当选国会议员。

    今年2月,南非总统姆贝基来到黄士豪家作客时说:“华人在这块土地上已经奋斗了一个多世纪,为南非社会和经济发展作出了积极贡献。希望旅居南非的华人把南非作为自己的家,把自己作为南非社会的一分子,共同应对南非社会面临的挑战。”

    姆贝基还鼓励华人参政议政,投身于南非的经济建设,与当地人民共同建设一个更加美好的明天。他称赞黄士豪不但事业有成,而且积极投身于政坛,为南非华人树立了榜样。

    孙耀亨:华人新星跃升政坛

    33岁的约翰内斯堡市华人议员孙耀亨被誉为南非政坛升起的一颗新星,他不仅是南非新一代华人努力进取、融入主流社会的代表,也在约翰内斯堡市议会中展现了华人的良好形象。

    孙耀亨12岁时随家人从台湾移民南非,毕业于南非大学法律系。他看到由于缺少华人律师,很多华人在打官司的过程中时常吃亏,就开办了南非第一家华人律师事务所,为广大华人服务。

    3年前,在南非国会议员陈阡蕙等人的鼓励下,早就对政治产生浓厚兴趣的孙耀亨步入政坛,加入了在野党民主联盟。“在南非政坛,每个人种都有自己的代表,华人为什么不能有自己的代表?”

    当选市议员后,孙耀亨深感任重道远。他表示:“为感谢华人、服务华人,我已制订了一个计划。由于犯罪是南非社会的突出问题……因此我进入议会中的安全委员会,这样可以更好地为华人社团在议会中呐喊,反映大家的呼声。”

    他还说,要聚集力量,积极鼓励年轻华人参政从政,使更多的华人跻身南非主流社会,让更多的华人在南非的政治、经济等领域发挥积极作用。

    “南非华人参政情况近年发生了一些积极的变化,越来越多的华人对当地政治表现出兴趣,”孙耀亨说,“华人在南非议会人数越多,影响就会越大,这对提升华人在南非的地位和处境会有很大帮助。”

    孙耀亨是南非第二代华人的杰出代表。这代人熟悉南非的政治制度、思维方式、社会文化和风俗习惯,语言表达也不成问题。与第一代华人相比,他们参政具有更大优势。

  相关评论      
相关稿件
· 几内亚比绍共和国总统在南京参观访问
· 中国驻非洲国家大使寄语中非合作论坛北京峰会
· 科摩罗总统桑比抵京
· 孔泉看望中非合作论坛北京峰会官方网站工作人员
· 吃在非洲[组图]
· 中非合作论坛期间夜景照明按重大节日标准开启
· 中非合作论坛期间 81万群众助力安保严查外地车
· 中非合作论坛北京峰会新闻中心[组图]
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 常烨 )
 国际热图
新华网评
 
新华社区
 
 
 
新华广告