国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 新华网 首页 >> 海外华人 >> 华人新闻
瞧不起同胞的"高等华人": 何时不再"挟洋自重"?
2006年10月13日 13:33:18  来源:新华网专稿
【字号  我要打印 我要纠错 
免费订手机版

    鲁迅先生曾对同胞崇洋媚外的丑陋行径一针见血地指出,其“处处摆出一副高等华人的面孔”。这种现象如今死灰复燃。

    要寻觅“高等华人”的踪影并不难,他们有一些特别显眼的地方:从内心瞧不起同胞,甚至恨自己也长着黄皮肤、黑头发;不愿与同胞往来或交谈;不愿说汉语,而操着带浓重“地方特色”的“中国式英语”;总是极力抨击、贬低中华文化,事事以欧美为标准,尤其在洋大人面前;把“打入主流社会”当作远离华埠的借口,几乎从不踏足华埠,除非在万不得已的情形下,如买菜、带洋人朋友到华埠吃饭、为洋主管买中国礼品等。

    一些留学生或公派人员,由于比其他同胞知识面广一些、家庭背景好一些,有意无意间,就会产生自以为身份高级些、地位权贵些的幻觉,时常在同胞面前摆出一副高人一等的嚣张气焰。不知不觉中,也就自我演变成身份地位与其他同胞不可同日而语的“高等华人”。

    他们之所以如此,归根结底,是在内心深处隐藏着剪不断理还乱的民族自卑感,于是“挟洋自重”,任何事情,只要稍微沾上个“洋”字就认为代表领先、智慧和文明,凡属东方的就认为落后、愚昧、未开化。笔者常年旅居海外,见过不少“高等华人”。遗憾的是,他们一直无法挣脱此类怪圈,甚至有不少“高等华人”正逐步迈向其“最高阶段”———出卖国家与民族利益。

    华埠是中国在海外的缩影,不少想到中国旅游或访问却无法如愿的西方友人都喜欢来华埠参观、游览,或参加华人社区的活动,特别是中国人的传统节日。有着语言优势的留学生、公派人士,如果能够克服其内心深处严重的民族自卑感,摆脱“崇洋媚外”的观念,摒弃“挟洋自重”的行径,利用其本身的语言优势,让外国友人真正了解中华文化,了解中国人以及中国现状,为推广中华文化尽点绵力,岂不是更有意义吗? (作者:美东华人社团联合总会执行主席 黄克锵)(美国《侨报》10月12日文章)

  相关评论      
相关稿件
· 闲话“高等华人”
· 上海:“职场暴发户”只呼中文名 嫌中文名字土
· 调查3万单身白领:一半剩男剩女无缘识另一半
· 白领渐成出国留学生力军 成本高风险大需要谨慎
· 女白领称月薪没3000都是下等人 触犯众怒
· 上海白领过度使用英语 专家:这是盲目崇拜!
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 杜晶 )
 国际热图
新华网评
 
新华社区
 
 
 
新华广告