国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 新华网 首页 >> 海外华人 >> 华人新闻
东方神韵感动西方 华裔音乐家获法国“格莱美”
2006年08月28日 11:04:03  来源:华声报
【字号  我要打印 我要纠错 

    华裔青年古筝琵琶演奏家刘芳最新出版的唱片《东方神韵》(Le Son de Soie)荣获法国查理·科鲁斯奖(L'Académie Charles Cros Award)。据法国《欧洲时报》该奖在法国相当于格莱美(Grammy Award)在美国。颁奖仪式日前在法国西部圣·纳塞尔(Saint Nazaire)的音乐节上进行的。刘芳出席了颁奖仪式,并作了现场演奏。

    由刘芳在巴黎的经理公司Accords-Croises制作的唱片《东方神韵》(Le Son de Soie)于2006年5月8日正式出版,由法国世界音乐发行公司Harmonia Mundi在全世界发行。唱片包括了刘芳演奏的传统琵琶和古筝独奏曲六首以及刘芳分别与三名来自不同国度的著名音乐家的二重奏即兴演奏五首。他们是非洲马里的巴拉克·苏塑库(Ballaké Sissoko,非洲竖琴),阿尔及利亚的阿腊(Alla, 阿拉伯乌特琴)和法国的亨利·吐尼埃尔(Henri Tournier, 印度横笛)。唱片面世后,立即引起媒体的极大关注和高度赞赏。十多家报纸和杂志做了报道和评论。

    法国音乐杂志 Mondomix 及其网上电视对刘芳进行了现场采访,并播放了音乐会片断,对音乐会和唱片都给予极高评价,认为是“大师级音乐家的杰作”,并特别赞扬了刘芳与巴拉克·苏塑库的二重奏即兴演奏“如此完美,以致于给人的印象是两位音乐家来自同一传统,并合作了很久似的”。事实上在录音前刘芳与巴拉克苏塑库只在2005年11月16日庆祝联合国60年生日的音乐会上见过面。

    刘芳以她的实力打入西方主流文化,并拥有一批忠实的听众。她虽住在加拿大,但每年定期到欧洲巡回演出。参加了联合国举办的“不同文明之间的对话”,在法国的巴黎,非洲的摩洛哥和尼日利亚与来自世界各地的一流演奏家合作;在欧洲如法国,英国,德国,荷兰,瑞士,西班牙,意大利,比利时,捷克,克罗地亚,葡萄牙等国举办音乐会或参加过的艺术节。最近又应邀到英国参加吉他艺术节。刘芳的演奏会多数是独奏,也有与乐队及弦乐四重奏和来自不同文化的音乐家合作。

  相关评论      
相关稿件
· 研究报告显示:温哥华说汉语华裔学生辍学率三成
· 一年前神秘失踪 加拿大华裔男孩暴尸野外
· 把自己当成天后 华裔女生古怪电邮传世界
· 一门出三杰 兄弟皆神童 华裔天才获数学诺贝尔
· 马国华裔农人耕种苦无土地 华社促马华予以关注
· 加拿大青年大使团来华考察商贸 华裔团员称获益大
· 学生创业添生活历练 美校园华裔老板族悄然兴起
· 用阳光代替水 华裔大学生发明懒人洗衣机 (图)
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 高颖 )
 国际热图
新华网评
 
新华社区
 
 
 
新华广告