您的位置:新华网主页 - 新华体育
国际奥委会官员:因空气问题调整比赛时间可能性很小
2008年07月29日 13:56:15  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    7月29日,国际奥委会奥运会部执行主任费利(左)做客新华网奥运报道前方演播室,接受新华网记者专访。新华网 陈竞超 摄

      新华网专访国际奥委会奥运会部执行主任费利

IOC official downplays air quality concerns

    新华网北京7月29日奥运专电(记者高鹏)国际奥委会奥运会执行主任费利29日在接受新华社记者专访时表示,北京的空气质量比外界想象的要好,他认为奥运会期间因空气质量调整比赛时间的可能性很小。

    上周,北京持续出现雾霾的天气。一些外国媒体纷纷报道称,北京实行交通限行措施后空气污染问题依然严重。对此,费利表示,判断空气是否存在污染不能全凭肉眼,要靠科学数据说话。他说:“能见度降低,许多人就认为空气质量有问题,但我们清楚,那其实不是污染,是雾,一种自然现象。”

    国际奥委会此前曾表示,如果奥运期间北京的空气质量不令人满意的话,有可能会调整部分室外耐力项目的比赛时间,比如马拉松。费利说,从目前情况来看,应该没有调整比赛时间的必要,但他强调,国际奥委会将会继续关注北京的空气质量,并会根据监测数据结果做出相应决定。

    过去半个月里,费利先后视察了北京及沈阳、青岛、上海等城市的奥运筹备工作。他说,所到之处一切准备工作已就绪,只等各国(地区)运动员抵达。

    现在距北京奥运会开幕仅10天,费利形容此刻他的心情是既“兴奋”又“紧张”。“因为要确保奥运会的组织运行无误,确保参加奥运会的各方都满意,所以压力很大,但同时的确非常兴奋。”他说。

    作为国际奥委会的高层,费利已从北京奥组委处获悉奥运会开幕式的安排,但在采访中,他对开幕式的具体细节三缄其口。

    “一些国际奥委会的工作人员其实可以看到彩排,但他们都放弃了这样的机会,因为他们期待着8月8日晚上受到震撼,”费利边笑边说,“所以,现在我什么都不能说,还是把这个秘密守到最后一刻吧。”

奥运会期间,北京的空气质量将得到很大改观 (资料图片)

     国际奥委会评估:北京空气质量无碍运动员健康

    北京市环保局副局长、新闻发言人杜少中今天(28日)表示,国际奥委会及相关的医学委员会对北京的空气质量作出评估后认为,北京在奥运会期间的空气质量不会影响运动员的健康。>>详细

      北京市环保局:北京空气污染指数不存在作假

    北京市环保局副局长杜少中:今年7月的达标天气虽然比去年同期仅多2天,但每个达标数据与去年同期同类气象条件下相比,平均下降了20个百分点。也就是说,同样是“蓝天”,达标的质量更高,空气污染指数更小。这说明北京污染物排放总体水平在下降,这也是我们为奥运空气质量提供保证的重要基础。 >>详细

杜少中:北京奥运会期间的空气质量不会影响运动员健康

北京可能采取更严格措施保障奥运期间空气质量良好

北京环保局表示“景观模糊不代表空气质量不佳”

北京市环保局表示:北京空气适合户外比赛

北京气象局:空气质量与舒适度不能简单画等号 

更多精彩内容请浏览新华体育 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 李祯 )
· 北京环保局:奥运期间空气质量不会影响运动员健康
· 空气质量不影响健康 不会持续桑拿天 开幕降水概率
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 钻石杯揭幕 伊朗把阿根廷吓出一身冷汗
· 题:俄罗斯四大“最”字头衔女明星
· 首都机场已准备好应对开幕式当天的5小时禁航
· 第16届亚运会歌曲评选工作启动
· 阿根廷主教练:最迫切任务是捏合队内“巨星”
· 题:老将壮志犹在 新秀欲与争锋
· 中国男手主教练:奥运会上一定要赛出自己的风貌
· 世界羽联另眼看抽签
· 上海成立奥运应急献血志愿者队伍
· 雅典奥运双杠冠军贡查罗夫:金牌不遑多让
· 阿根廷男篮亮相并不完美
· 迪拜王储赛义德·马克吐姆:真主赐你的 谁也抢不走(配图)