新华观察 > 正文
中国最险的十段公路
2010年11月22日 10:35:16  来源: 新华社区 【字号 留言打印关闭

“货车杀手”——京珠高速公路粤境北段路线

魔鬼“U”字弯——太克公路

  太原至宁武的公路,1997年改建后,更名为太佳公路,后又更名为太克公路,在这条公路的31k+700m处,有一个又急又陡的“U”字弯。对于过往的车辆,它就像百慕大黑三角一样可怕,从1997年10月到现在,几乎每个星期都会有一辆车在这黑色“U”字弯道上发生事故。除了这些死亡事故外,平均每个星期就会有一辆车在黑色“U”字弯道上发生不同程度的交通事故。

  成因:这个弯道属于陡坡急弯,弯道径小而纵坡度大,而且一般的弯道应该是外高里低,此处却正好相反是里高外低,所以车辆行经此处时往往离心力大于向心力,容易造成侧翻。另外,这里是从太原到古交的最后一个弯道,经过前面的一段下山路后,司机的精神容易疲惫,注意力分散。更要命的是,一些车辆的制动装置在到达此处时已经被前段的下坡路摩擦得很烫了,车辆制动性正在减弱,不熟悉路况的司机,突然发现这个超乎想象的大弯,再紧急踩刹车,容易出现刹车失灵,只能猛打方向。但这样一来,方向如果打死,车辆在巨大的惯性作用下很容易翻倒;如果方向打不死,就可能冲下山坡,车毁人亡。

魔鬼“U”字弯——太克公路

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

( 编辑: 王镭 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码