您的位置:新华网主页 - 高层动态
胡锦涛总书记同中国农业大学师生共迎五四青年节
2009年05月02日 20:35:15  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到中国农业大学,同广大师生共迎五四青年节。这是胡锦涛在学校实验教学中心基地温室里同师生们亲切交谈。新华社发

   视频:胡锦涛总书记同中国农业大学师生共迎五四青年节

   让五四精神放射出更加夺目的时代光芒

——胡锦涛总书记同中国农业大学师生共迎五四青年节

    胡锦涛强调,当代青年对五四运动最好的纪念、对五四先驱最好的告慰,就是要在党的领导下,以执著的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇敢地担负起历史重任,同广大人民群众一道,奋力开创中国特色社会主义事业新局面,让伟大的五四精神在振兴中华新的实践中放射出更加夺目的时代光芒。  (胡锦涛讲话全文)

    今年是五四运动90周年。在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛2日上午来到中国农业大学,同广大师生共迎五四青年节,代表党中央向全国各族各界青年致以节日的祝贺。

    中国农业大学是我国现代高等农业教育的发源地。新中国成立以来特别是改革开放以来,学校认真贯彻党的教育方针,以服务“三农”为宗旨,培养了一大批农业科技人才,取得了一大批重要科研成果,在我国农业教育、科研、技术推广等方面发挥了重要作用。

    胡锦涛来到中国农业大学,首先参观了学校的校史展览和科研成果综合展示。在中国农业大学历史沿革简表前,在报道学校师生当年参加五四运动的旧报样前,在记录师生们开展科技支农活动的照片前,在克隆牛、高产玉米等反映学校科研成果的图片和实物前……胡锦涛驻足观看,详细了解学校建设和发展情况,对学校取得的成绩给予充分肯定。总书记希望师生们继承和发扬优良传统,加快建设世界一流农业大学步伐。 >>>全文

胡锦涛活动报道集

   胡锦涛在同中国农业大学师生代表座谈时的讲话

   2008年:殷殷深情寄燕园━━胡锦涛总书记在北京大学考察纪实

    5月3日,在北京大学建校110周年之际,中共中央总书记、国家主席胡锦涛来到北京大学考察。这是胡锦涛在学校图书馆了解学生上网检索资料的情况。(新华社记者 樊如钧摄)

    2008年5月初的北京,一场大雨使空气格外清新。雨中的燕园,湖光塔影,草木滴翠,生机盎然。

    5月3日,在北京大学建校110周年之际,中共中央总书记、国家主席胡锦涛冒雨来到北京大学考察,代表党中央、国务院向全体师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺和诚挚的问候。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划等陪同考察。

    与当代现实相结合 大学生该怎样纪念“五四”

    90年弹指一挥间。1919年的“五四”运动,青年学生以一腔爱国热血为救亡图存、振兴中华而奔走呼号。曾经的辉煌,如今有多少沉淀在当代青年的心里?在校大学生是否仍然将“五四”精神铭记于心?

    90年云烟漫卷:“五四”精神如何照亮今日青年

    今年是五四运动90周年。90年岁月悠长,当年降生的婴孩如今若健在也已是耄耋老人,但五四精神从不曾老去,而且随着时间的流逝更加鲜活,甚至更加难以定论。五四运动对于当代中国仍然有着强烈影响,从近年来不断高亢的各种争议之声就可见一斑:有人将其供于神坛,奉为先驱、传统;有人将其推上审判席,斥之为文化断裂根源。


 
(责任编辑: 丁峰 )