您的位置:新华网主页 - 地方联播
探访三峡库区云阳故陵滑坡险情
2009年04月09日 15:30:48  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网重庆云阳4月9日电(记者张桂林)三峡库区云阳县故陵镇凉水井滑坡险情发生后,重庆市和国土资源部迅速启动应急机制,进行紧急处置。记者走访了凉水井滑坡体,看到来自重庆市的地质勘察人员正在对滑坡变形情况进行密切监测,险区内11户居民已经搬迁至安全区域;为确保附近水域航行安全,海事、航道部门及时发布了航行警告、设置了警示航标,库区上下行船舶通行正常。

    

今日国内聚焦
凉水井滑坡位于故陵镇水让村,西距云阳新县城38公里。记者从云阳新县城驱车1个多小时到达故陵镇,然后乘坐渡船航行半小时抵达凉水井。在当地国土干部的指引下,记者看到呈舌形的滑坡体依附在长江南岸的山体上,从江面抬头仰望,可以看到陡峭的山体上出现多处鼓丘,爬上山脊,滑坡体周围呈带状分布的裂缝清晰可见。

    来自重庆市高新岩土工程勘察设计院的4名专业地灾监测人员正在对滑坡体进行勘察。现场负责人魏有勇介绍,凉水井滑坡体总体积约为360万立方米,目前大部分滑坡体位于水下,水上部分约为100万立方米,滑坡体变形加剧出现险情后,国土部门立即启动了24小时不间断的监测,目前已经在滑坡体上确定3个观测基准点,设置了24个裂缝观测点,4月9日开始,由中国科学院提供的一台自动化裂缝观测仪也将投入使用。魏有勇表示,以上措施基本可以满足凉水井滑坡监测的需要,跟踪监测的数据将为国土部门制定滑坡体处置方案提供重要参考。

    云阳县国土局地质环境监测人员透露,凉水井滑坡变形始于2008年11月三峡水库175米试验性蓄水阶段。今年3月中旬以来,受三峡水库防汛水位下降及局部降雨影响,滑坡体变形明显加剧。

    
记者在滑坡体上看到,险区内零星分布着一些民房,房门上都贴有政府的封条,屋内已经没有人居住。故陵镇政府负责人介绍,由于凉水井滑坡体属于三峡库区二期地灾群测群防的监测点,早在去年11月发生险情后,政府就对区域内11户村民共55人进行了临时疏散和转移。

    为防止被转移群众及其他人员进入险区,造成新的安全隐患,当地政府还加强了险区的警戒。记者看到滑坡体沿江岸边设置了警戒线,10余位乡镇干部和民兵在险区执勤警戒。带队巡逻的故陵镇副镇长卢术林告诉记者,从4月6日起镇武装部在险区设置了4个卡点和2条巡逻线,并成立了应急分队,负责突发险情的预警、报告。

    凉水井滑坡体发生险情后,为确保险区水域航行安全,长江海事、航道部门还及时发布了航行警告、划定了航运避让区。记者看到,海事部门增派的海事巡逻艇在险区水域频繁游弋,航道部门在险区水域设置了警示航标,库区上下行船舶通行如常。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 苏影 )
· 重庆加大凉水井滑坡监测力度(1)
· 三峡库区凉水井滑坡体水域解除夜间禁航
· 重庆云阳县故陵镇凉水井滑坡不会对三峡旅游造成重大影响
· 云阳县故陵镇凉水井滑坡体影响区居民得到妥善安置
· 重庆云阳县故陵镇凉水井滑坡不会堵塞长江航道
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 4月13日 海南澄迈县委书记将做客新华网海南频道
· 4月8日地方领导活动言论
· 幼儿园一周内若出现20例手足口病将关闭两周
· 问题洋货被禁售引发疑问
· “走穴医生”浮出水面是福是祸
· 三部委摸底国企领导人职务消费
· 谢海任临汾市委书记
· 浙江兰溪一局长"致富经":将受贿包装成"礼尚往来"
· 习水嫖宿幼女案开审 指定被告律师不愿出庭辩护
· 贵州政法委书记:严厉打击丧尽天良强奸幼女者
· 周良洛总结堕落原因:未过金钱社交等五关
· 网友发帖称温州旧城改造安置房被低价卖给官员