您的位置:新华网主页 - 新华科技
因故失效的"尼星1号"替代星将于2011年发射升空
2009年03月24日 16:12:28  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网北京3月24日电(记者黄全权)中国长城工业总公司与尼日利亚通信卫星有限公司24日在京正式签署“尼日利亚通信卫星1R”项目合同。这一卫星将接替因故在轨失效的尼星1号。

今日国内聚焦

    根据合同规定,尼星通信卫星1R将于2011年第四季度使用长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心发射。在尼星1号项目中建成交付的尼日利亚阿布贾和中国喀什两个地面测控站,将继续为尼星1R提供卫星测控和管理等服务。

    据悉,尼星通信卫星1R采用我国东方红四号卫星平台,星上装有28路转发器,卫星设计寿命15年,将定点于东经42.5°赤道上空。用于尼日利亚通信、广播、远程教育、宽带多媒体、导航服务等。

    尼星1R的“使命”是接替2008年底在轨失效的尼星1号。此前,尼星1号于2007年5月14日在西昌卫星发射中心升空,同年7月6日在轨交付尼日利亚用户。2008年11月11日,因太阳帆板驱动机构故障在轨失效。

    中国长城工作总公司负责人表示,作为尼星项目的总承包商,中方在第一时间通告客户卫星失效情况,并采取应急技术措施,同时在较短时间与尼方达成了既解除困难又兼顾发展的解决方案。在替代星项目上,中国航天科技集团公司及各相关单位决定不增加尼日利亚客户的额外成本,拟筹措相当数额的资金完成尼星1R卫星、火箭研制及发射测控,体现了对客户高度负责的诚意。

    “我国政府和有关方面一直高度关注尼星故障排查与卫星质量提升,对客户公开透明,及时通告调查结果,并已将经过实验验证的改进措施用于后继东方红四号卫星平台。”这位负责人说,“尼星1R合同的签署,充分体现了尼日利亚客户和中国航天之间的相互理解与信任。”

    据透露,目前中尼双方已开始就尼星2号、3号卫星项目的再度合作开展相关准备。

浏览更多科技资讯,欢迎点击新华网科技频道
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 孙冉 )
· 俄罗斯将为印度尼西亚制造通信卫星
· 朝鲜将发射“光明星2号”实验通信卫星
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 宇航员第三次太空行走 未能解决上次失误
· 美军决定派遣“大狗”机器人增兵阿富汗
· 世界上最便宜的汽车亮相 售价不足2000美元
· 谷歌地球老照片:我们的世界曾经是这样
· 科学家研制出高强度气凝胶 打造机器人肌肉
· 科学家观测到迄今最大超新星爆炸全过程
· 歼十战机迫降对话记录公开 飞行员临危不惧
· 尝试一下!让你的触感产生错觉的七种方法
· 恐龙为何身形巨大 专家破解蜥脚类恐龙之谜
· 科学家拼接化石碎片 揭示寒武纪掠食怪物
· 《细胞》杂志:科学家"造"出吃不胖的老鼠
· 火星泥火山所喷发泥浆极有可能蕴藏生命